Otimização de um robô de mercado ForEx usando programação paralela em arquitetura CUDA
dc.contributor.advisor | Amorim, Cláudio Alves de | |
dc.contributor.author | Santos, Iris Ribeiro Dos | |
dc.contributor.referee | Suárez, Diego Gervasio Frías | |
dc.contributor.referee | Coelho, Leandro | |
dc.date.issued | 2017-07-07 | |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma solução paralelizada na plataforma CUDA para otimização de um robô-trader que opera no mercado ForEx. Para isto foi elaborada a criação de dois ambientes simulados utilizando séries temporais reais de mercado onde o robô pode transacionar livremente, o primeiro ambiente foi desenvolvido utilizando técnicas de computação paralela na plataforma CUDA e o segundo aplicando os conceitos de programação serial convencionais na linguagem C. Para validação do modelo foram realizados testes submetendo os ambientes a variações nos parâmetros de entrada para coleta dos tempos de execução nos diferentes cenários. A métrica utilizada na avaliação dos resultados foi a de speedup, que mede o aumento na velocidade de execução do código obtido com o paralelismo em comparação com a velocidade obtida na execução serial. Os resultados apontam um speedup de 22 vezes, o que significa dizer que o algoritmo paralelizado conseguiu ser 22 vezes mais rápido que seu equivalente em serial, os números apresentam ganhos expressivos e servem de motivação para aprimoramento da ferramenta. | |
dc.description.abstract2 | This work presents a parallel solution in the CUDA platform for optimizing a robot-trader operating in the ForEx market.For this, the creation of two simulated environments using real time series of market where the robot is able to transact freely, the first environment was developed using parallel computing techniques in the CUDA platform and the second one applying conventional serial programming concepts in the C language.For model validation, tests were performed subjecting the environments to variations in the input parameters to collect execution times in the different scenarios. The metric used for evaluating the results was the speedup, which measures the increase in code execution speed obtained with the parallelism in comparison with the speed obtained in the serial execution.The results reached a speedup of up to 22 times of the environment paralleled as to the serial, which present expressive gains and serve as motivation for the improvement of the tool. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Iris Ribeiro dos. Otimização de um robô de mercado ForEx usando programação paralela em arquitetura CUDA. 2017. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação), Departamento de Ciências Exatas e da TerraI, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | CUDA | |
dc.subject.keywords | Computação paralela | |
dc.subject.keywords | ForEx | |
dc.subject.keywords | Robô | |
dc.title | Otimização de um robô de mercado ForEx usando programação paralela em arquitetura CUDA | |
dc.title.alternative | Optimization of a ForEx market robot using parallel programming in architecture CUDA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |