Usos de dispositivos móveis na difusão do conhecimento dos sujeitos da educação de jovens e adultos no território de identidade do sisal, Bahia-Brasil
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Silvar Ferreira | |
dc.contributor.advisor | Filho, José Karam | |
dc.contributor.author | Santos, Katiuscia da Silva | |
dc.contributor.referee | Hetkowisk, Tânia Maria | |
dc.contributor.referee | Medeiros, Joaquim Luís | |
dc.contributor.referee | Barreto, Maria Raidalva Neves | |
dc.contributor.referee | Santos, Edmea Oliveira dos | |
dc.date.issued | 2024-04-14 | |
dc.description.abstract | Os dispositivos móveis estão cada vez mais presentes na vida dos jovens e adultos. Estar conectado e em rede é fundamental na contemporaneidade. Nesse contexto, construiu-se este trabalho interdisciplinar que versa sobre tecnologias digitais móveis na Educação. O presente trabalho de tese teve como propósito principal compreender os usos dos dispositivos móveis na Educação de Jovens e Adultos, de forma multirreferencial e aplicando os preceitos metodológicos da Pesquisa-Ação Responsável e Inovadora (PARI), termo bricolado a partir da metodologia da Pesquisa-ação e ancorada nos princípios norteadores de Pesquisa e Inovação Responsável, do Inglês Responsible Research and Innovation (RRI). Para alcançar os objetivos, foi necessário realizar diversas técnicas de pesquisas, tais como: entrevistas, roda de conversas e oficinas formativas com professores e estudantes em núcleos de pesquisa em escolas nos municípios de Araci e Valente; e, sua triangulação. A construção colaborativa e o desenvolver da pesquisa “dodiscentemente” foram otimizados pelas tecnologias e por dispositivos móveis que alimentaram o conceito de Aplicativo-formação. O desenvolvimento da pesquisa apontou para quatro pontos importantes, os quais delinearam as ações da pesquisa, são eles: a presença constante de celulares nas salas e não nas aulas; a necessidade de formação para uso dos dispositivos móveis para professores; a necessidade do direcionamento pedagógico para os celulares nas aulas; o esforço permanente dos professores, mesmo sem a formação específica para tornar os celulares presentes pedagogicamente na escola. Assim, após entender os usos existentes dos dispositivos móveis, para e com a participação dos sujeitos, foi possível refletir e propor estratégias, como a modelagem colaborativa de aplicativos personalizados, com interfaces adaptadas a cada realidade. A participação protagonista de cada um dos sujeitos envolvidos culminou na elaboração de aplicações para dispositivos móveis de forma interdisciplinar e autônoma. O aplicativo-formação produzido para cada instituição possibilitou a informação e a formação das comunidades escolares e em seu entorno. | |
dc.description.abstract2 | Mobile devices are increasingly present in the lives of young people and adults. Being connected and networked is fundamental in contemporary times. In this context, this interdisciplinary work was built to address mobile digital technologies in Education. Its main purpose was to understand the uses of mobile devices in Youth and Adult Education in a multireferential way, applying the methodological precepts of Responsible and Innovative Action Research - PARI, a term coined from the methodology of Action Research and anchored in the guiding principles of Responsible Research and Innovation (RRI). To achieve the objectives, various research techniques were employed, including interviews, roundtable discussions, and formative workshops with teachers and students in research centers in schools in the municipalities of Araci and Valente; as well their triangulation. Collaborative construction and the development of the research were optimized by mobile technologies and devices, fueling the concept of Formation-App. The research pointed to four important points, which outlined the research actions: the constant presence of cell phones in classrooms and not in classes; the need for training in the use of mobile devices for teachers; the need for pedagogical direction for cell phones in classes; and permanent effort of teachers, even without specific training, to make cell phones pedagogically present in school. Thus, after understanding the existing uses of mobile devices, and with the participation of the subjects, it was possible to reflect and propose strategies, such as the collaborative modeling of personalized applications with interfaces adapted to each reality. The leading participation of each of the involved subjects culminated in the elaboration of applications for mobile devices in an interdisciplinary and autonomous way. The formation-application produced for each institution enabled the information and training of school communities and their surroundings. | |