A (in)existência de alienação parental nos litígios de alimentos: uma análise das disputas judiciais realizadas pelo Setor Jurídico da Secretaria municipal de assistência social de Ruy Barbosa-BA entre 2022 e 2023
| dc.contributor.advisor | Silva Neto, Antônio Cláudio da | |
| dc.contributor.author | Santos, Elida Natália Nascimento | |
| dc.contributor.referee | Garcia, Carlos Joaquim | |
| dc.contributor.referee | Santos, Gilberto Batista | |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | |
| dc.description.abstract | Esta monografia busca averiguar a existência ou a inexistência de alienação parental nos litígios de alimentos, a partir da análise das disputas judiciais iniciadas perante o Setor Jurídico da Secretaria de Assistência Social do Município de Ruy Barbosa–BA entre 2022 e 2023. A dissolução de um vínculo conjugal quando inclui crianças e adolescentes em seu contexto, pode tornar-se uma relação jurídica, na qual os genitores utilizam o Poder Judiciário para perpetuar o conflito familiar. Realiza-se, então, uma pesquisa exploratória por meio de um levantamento bibliográfico acerca dos principais conceitos da temática, aliada a uma pesquisa de campo mediante entrevistas com operadores do Direito, psicólogos e assistentes sociais. | |
| dc.description.abstract2 | This monograph seeks to investigate the existence or non-existence of parental alienation in alimony disputes, based on the analysis of legal disputes initiated before the Legal Department of the Social Welfare Department of the Municipality of Ruy Barbosa-BA between 2022 and 2023. The dissolution of a marital bond when it includes children and adolescents in its context, can become a legal relationship, in which the parents use the Judiciary to perpetuate the family conflict. An exploratory research is then carried out through a bibliographic survey on the main concepts of the subject, combined with field research through interviews with legal professionals, psychologists and social workers. Keywords: Alienation parental; Family; Food; Interdisciplinarity; Judicial power. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Elida Natália Nascimento. A (in)existência de alienação parental nos litígios de alimentos: uma análise das disputas judiciais realizadas pelo Setor Jurídico da Secretaria municipal de assistência social de Ruy Barbosa-BA entre 2022 e 2023. Orientador: Antonio Cláudio da Silva Neto. 2025. 73 f. Monografia (Bacharelado em direito) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Alienação parental | |
| dc.subject.keywords | Alimentos | |
| dc.subject.keywords | Família | |
| dc.subject.keywords | Interdisciplinaridade | |
| dc.subject.keywords | Poder judiciário | |
| dc.title | A (in)existência de alienação parental nos litígios de alimentos: uma análise das disputas judiciais realizadas pelo Setor Jurídico da Secretaria municipal de assistência social de Ruy Barbosa-BA entre 2022 e 2023 | |
| dc.title.alternative | The (in)existence of parental alienation in food litigation: an analysis of the legal disputes conducted by the Legal Sector of the Department of Social Assistance of Ruy Barbosa-BA between 2022 and 2023 | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |