Condições de caminhabilidade no entorno das estações Brotas e Imbuí do metrô de Salvador
dc.contributor.advisor | Coelho Neto, Agripino Souza | |
dc.contributor.author | Santos, Gabriele Nascimento Borges dos | |
dc.contributor.referee | Santos Filho, Antônio Muniz dos | |
dc.contributor.referee | Araújo, Edmilson Natividade | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.description.abstract | Em Salvador, o modo a pé é fator essencial para conseguir o acesso às estações de metrô. Por questão de ordens topográficas, a maioria das estações foi implantada seguindo o eixo viário das avenidas de vale da cidade, opção que acarreta dificuldade de acesso aos usuários do sistema. As longas caminhadas que são feitas para acessar o modal, a sensação de insegurança e as condições físicas das calçadas são fatos que desestimulam a população na utilização do metrô na cidade de Salvador. Diante desse contexto, a presente monografia se propõe a contribuir para a compreensão do problema da mobilidade urbana e da caminhabilidade, investigando os deslocamentos a pé no entorno das estações Brotas e Imbuí do metrô de Salvador e tem como objetivo avaliar as condições de caminhabilidade no entorno dessas estações, considerando três critérios principais: acessibilidade, conforto e segurança. A metodologia adotada consiste em uma pesquisa de campo envolvendo observação através de registros escritos e fotográficos e aplicação de questionários para uma amostra de 60 usuários das estações de metrô estudadas, com objetivo de observar as opiniões e percepções desses usuários e aproximação com o que pensam acerca da caminhabilidade no entorno das estações. Desta forma, o trabalho tem como primeira parte uma breve contextualização da mobilidade em Salvador e da implantação do modo metroviário na cidade. Na segunda, um levantamento teórico-conceitual sobre mobilidade urbana, acessibilidade e caminhabilidade analisando suas principais características. Na terceira parte foi feita uma pesquisa de campo envolvendo observação através de registros escritos e fotográficos e aplicação de questionários e, por fim, foram feitas as considerações finais do estudo. | |
dc.description.abstract2 | In Salvador, walking is a key factor in gaining access to metro stations. For topographical reasons, most of the stations were built along the axis of the city's valley avenues, an option that makes it difficult for users of the system to access them. The long walks involved in accessing the system, the feeling of insecurity and the physical condition of the sidewalks are all factors that discourage people from using the metro in Salvador. Given this context, this monograph aims to contribute to understanding the problem of urban mobility and walkability by investigating walking in the vicinity of the Brotas and Imbuí subway stations in Salvador and aims to assess the conditions of walkability in the vicinity of these stations, considering three main criteria: accessibility, comfort and safety. The methodology adopted consists of field research involving observation through written and photographic records and the application of questionnaires to a sample of 60 users of the subway stations studied, with the aim of observing the opinions and perceptions of these users and getting to know what they think about walkability around the stations. The first part of this paper is a brief contextualization of mobility in Salvador and the implementation of the metro in the city. The second part includes a theoretical and conceptual survey of urban mobility, accessibility and walkability, analyzing their main characteristics. In the third part, field research was carried out involving observation through written and photographic records and the application of questionnaires and, finally, the final considerations of the study were made. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriele Nascimento Borges dos. Condições de caminhabilidade no entorno das estações Brotas e Imbuí do metrô de Salvador. Orientador: Agripino Souza Coelho Neto. 2023. 87f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Mobilidade urbana | |
dc.subject.keywords | Acessibilidade | |
dc.subject.keywords | Pedestres | |
dc.subject.keywords | Calçadas | |
dc.title | Condições de caminhabilidade no entorno das estações Brotas e Imbuí do metrô de Salvador | |
dc.title.alternative | Walkability conditions around the Brotas and Imbuí subway stations in Salvador | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |