Videoinstalacao Ruptura
dc.contributor.advisor: Silva Neto, Antônio Ferreira da
dc.contributor.author: Espíndola, Nicole Gomes
dc.contributor.referee: Sousa, Taygoara Aguiar do Carmo
dc.contributor.referee: Macêdo, Cid Ney Ávila
dc.date.issued: 2018-07-01
dc.description.abstract: Esta Atividade de Conclusão de Curso sugere um trabalho de videoinstalação capaz de despertar algumas reflexões sobre perturbações geradas pela ansiedade e pela depressão, por meio de uma mostra no primeiro semestre de 2018 no Campus I da Universidade do Estado da Bahia na cidade de Salvador. A temática retratada na exposição busca um diálogo por intermédio de peças de vídeo, desenhos, pinturas, escritas e fotografias, que atuam como expressões das desordens sofridas em crises de ansiedade e depressão. A videoinstalação Ruptura convida os visitantes a um percurso próximo a situações inquietantes e aflitivas vivenciadas pela provocação da angústia, por intermédio de uma produção audiovisual internalizando possibilidade de convivência, compreensão e experimentação acerca de um indivíduo transtornado com suas próprias crises psíquicas. O objetivo desta produção é criar um ambiente imersivo utilizando ferramentas multimídia, recursos visuais e emoções autorreferentes por matéria prima, para arriscar uma potente sensibilização sobre transtornos de ansiedade e depressão. Adotou-se a metodologia projetual organizada em três fases, nas quais a pesquisa e a compreensão das referências teóricas definem o ponto de partida, tendo o planejamento e o desenvolvimento de materiais organizados na segunda fase e, finalmente, a execução estrutural da instalação e sua exibição, situadas na terceira e última fase metodológica. Espera-se que este projeto venha a gerar, além do fluxo subjetivo inerente à ideia de um fazer artístico, uma oportunidade de sensibilização e abertura de diálogos acerca das abordagens, sobretudo uma bela motivação para a discussão no ambiente universitário sobre o tema. Dessa forma, esta proposta de videoinstalação, exposta em um âmbito acadêmico reunindo arte e psicanálise com plena liberdade de expressão, reúne elementos para oferecer ao corpo docente, discente e demais visitantes, uma imersão densa e sensível, dinâmica e pertinente.
dc.description.abstract2: This Bachelor's Thesis Activity suggests a video installation project capable of sparking reflections on disturbances generated by anxiety and depression, through an exhibition in the first semester of 2018 at the University of the State of Bahia, Campus I, in the city of Salvador. The theme depicted in the exhibition seeks a dialogue through video pieces, drawings, paintings, writings, and photographs, acting as expressions of the disorders experienced during anxiety and depression crises. The video installation 'Rupture' invites visitors to a journey close to distressing and distressing situations experienced through the provocation of anguish, through an audiovisual production that internalizes the possibility of living, understanding, and experimenting with an individual disturbed by their own psychic crises. The goal of this production is to create an immersive environment using multimedia tools, visual resources, and self-referential emotions as raw material, aiming to achieve a strong awareness of anxiety and depression disorders. The project adopted a design methodology organized into three phases, where research and understanding of theoretical references define the starting point, with planning and the development of materials organized in the second phase, and finally, the structural execution of the installation and its display, located in the third and final methodological phase. It is hoped that this project will generate, in addition to the subjective flow inherent in the concept of artistic creation, an opportunity for awareness and opening dialogues about approaches, especially as a motivation for discussion in the university environment on the topic. Thus, this proposal for a video installation, exhibited in an academic context, bringing together art and psychoanalysis with complete freedom of expression, combines elements to offer faculty, students, and other visitors a profound and sensitive, dynamic and relevant immersion.
dc.identifier.citation: ESPÍNDOLA, Nicole Gomes. Videoinstalacao Ruptura. 2018. 166 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.language.isopor
dc.subject: Videoinstalação
dc.subject: Arte
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Depressão
dc.title: Videoinstalacao Ruptura
dc.title.alternative: Video Installation Rupture
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other