Demandas e desafios da docência na Comunidade de Atendimento Socioeducativo de Salvador – CASE/SSA: professores/as que atuam na escolarização de jovens em privação de liberdade
dc.contributor.advisor | Aquino, Maria Sacramento | |
dc.contributor.author | Almeida, Rita de Cassia Alves Neiva | |
dc.contributor.referee | Laffin, Maria Hermínia Lage Fernandes | |
dc.contributor.referee | Neves, Bárbara Coelho | |
dc.contributor.referee | Pereira, Antonio | |
dc.date.issued | 2016-11-30 | |
dc.description.abstract | A educação escolar de adolescentes e jovens em cumprimento de Medidas Socioeducativas privados de liberdade é um direito assegurado no Estatuto da Criança e do Adolescente - ECA (Lei nº 8.069/90) e se constitui como um dos eixos fundamentais do atendimento socioeducativo. Esta pesquisa teve como objetivo geral compreender a docência e as demandas dos/as professores/as que atuam na escolarização de adolescentes e jovens em privação de liberdade na Comunidade de Atendimento Socioeducativo de Salvador - CASE SSA. Para referendar o estudo, dialogamos com Freire (1996), (2014), Castel (1998), Laffin (2006), Gatti (2008), Arroyo (2006), Sacristán (1999), Gomes (2001), Tardif (2002), (2014), entre outros. Em função dos objetivos propostos, realizamos uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório. Para coleta e produção de dados, documentos foram analisados, utilizamos questionário e realizamos grupo focal com 06 docentes que atuam na CASE SSA. Para tratamento dos dados coletados, recorremos à análise de conteúdo a partir de Bardin (1977). Constatamos que a maioria dos alunos atendidos no contexto investigado apresenta defasagem em relação à idade escolar, sendo um número considerável de analfabetos. Percebemos nesse contexto um perfil docente atuante, que se relaciona com o mundo como “sujeito de ocorrência, que não apenas constata o que ocorre, mas também busca intervir”. Todos/as os/as docentes que participaram do estudo possuem graduação em áreas distintas, não específicas em socioeducação. A opção por ser professor/a nesse contexto, assim como os significados atribuídos à docência nesse espaço, se apresentou de forma diferente entre o mesmo grupo de professores/as participantes da pesquisa. No entanto, percebemos que suas ações educativas, ao mesmo tempo em que carregam um significado pessoal, também se mostraram relacionadas a uma responsabilidade social. Em relação às particularidades da docência nesse contexto, evidenciaram-se as categorias segurança e normas de segurança do espaço, emocional e motivacional dos alunos e relação professor e aluno (respeito dos alunos pelos/as professores/as). Na busca pelo entendimento das demandas dos/as professores/as que atuam nesse espaço, constatamos que são muitas as necessidades, entretanto, destacaram-se as relacionadas à formação prévia e continuada dos/as docentes. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The school education of adolescents and young people in compliance with Socioeducational Measures deprived of their liberty is a right enshrined in the Statute of the Child and Adolescent - ECA (Law no. 8.069 / 90) and constitutes one of the fundamental axes of the socioeducative care. This research had as general objective to understand the teaching and the demands of the teachers that act in the schooling of adolescents and young people in deprivation of freedom in the Community of Socio-educational Assistance of Salvador - CASE SSA. To refer to the study, we have dialogues with Freire (1996), (2014), Castel (1998), Laffin (2006), Gatti (2008), Arroyo (2006), Sacristán , (2014), among others. Based on the proposed objectives, we conducted a qualitative exploratory research. For the collection and production of data, documents were analyzed, we used a questionnaire and we conducted a focus group with 06 teachers who work at CASE SSA. To treat the collected data, we used content analysis from Bardin (1977). We found that the majority of the students attending in the context investigated presented a lag in relation to the school age, being a considerable number of illiterates. We perceive in this context an active teaching profile, which relates to the world as "subject of occurrence, which not only verifies what occurs, but also seeks to intervene". All the teachers who participated in the study have undergraduate courses in different areas, not specific in socioeducation. The option to be a teacher in this context, as well as the meanings attributed to teaching in this space, was presented differently among the same group of teachers participating in the research. However, we realize that their educational actions, while carrying a personal meaning, have also been related to social responsibility. In relation to the particularities of teaching in this context, the security and safety categories of space, emotional and motivational of the students and teacher-student relationship (respect of the students by the teachers) were evidenced. In the search for an understanding of the demands of the teachers who work in this space, we find that there are many needs, however, the ones related to the previous and continuing training of teachers were highlighted. | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Rita de Cassia Alves Neiva. Demandas e desafios da docência na Comunidade de Atendimento Socioeducativo de Salvador – CASE/SSA: professores/as que atuam na escolarização de jovens em privação de liberdade. Orientadora: Maria Sacramento Aquino. Dissertação (Mestrado). 2016. 154f. Departamento de Educação do Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1778178392033652 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Docência na Socioeducação | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes e Jovens Privados de Liberdade | pt_BR |
dc.subject | Escolarização | pt_BR |
dc.subject | EJA | pt_BR |
dc.title | Demandas e desafios da docência na Comunidade de Atendimento Socioeducativo de Salvador – CASE/SSA: professores/as que atuam na escolarização de jovens em privação de liberdade | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Demands and challenges of teaching in the Socio-Educational Service Community of Salvador – CASE/SSA: teachers who work in the education of young people deprived of liberty | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |