Beiru: compartilhando memórias da Rua Paraíba através do YouTube
| dc.contributor.advisor | Matta, Alfredo Eurico Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Liberato, Quele Santos | |
| dc.contributor.referee | Souza, Amilton Alves de | |
| dc.contributor.referee | Perazzo, Taiara Gonzaga Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso busca resgatar a história da Rua Paraíba, localizada no bairro Beiru/Tancredo Neves, em Salvador-Bahia, a partir das memórias narradas por moradores mais antigos e compartilhadas em duas lives educativas transmitidas pelo canal do YouTube “Turismo de Base Comunitária (TBC)”. O objetivo geral é elaborar lives educativas no YouTube com base na memória coletiva dos moradores do bairro Beiru sobre a Rua Paraíba, como estratégia de valorização cultural e histórica da comunidade. Os objetivos específicos são: investigar a história da Rua Paraíba a partir das memórias dos moradores antigos; construir roteiros e realizar as lives educativas com conteúdo sobre a história local; criar uma playlist no canal TBC para divulgar as lives; e analisar os impactos das transmissões na valorização da história local e no fortalecimento do sentimento de pertencimento comunitário. A pesquisa, de abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, ancorou-se na metodologia Design-Based Research (DBR), com mediação por meio de entrevistas semiestruturadas dialogadas realizadas durante as transmissões síncronas com moradores de 60 anos ou mais e com, no mínimo, 40 anos de residência no bairro. A modelagem pedagógica foi estruturada com base em princípios socioconstrutivistas, organizando-se em três etapas: pré-live (planejamento), live (execução) e pós-live (retorno). Os resultados indicaram que as transmissões revelaram informações inéditas sobre a história da Rua Paraíba, resgatando memórias silenciadas e fortalecendo a identidade comunitária. As interações dos usuários demonstraram interesse genuíno e reconheceram as lives como ação educativa. Conclui-se que as transmissões contribuíram para divulgar a história local, valorizar a cultura e reforçar o sentimento de pertencimento comunitário. | |
| dc.description.abstract2 | This Undergraduate Thesis aims to recover the history of Rua Paraíba, located in the Beiru/Tancredo Neves neighborhood in Salvador, Bahia, based on the memories narrated by older residents and shared in two educational livestreams broadcast on the YouTube channel “Turismo de Base Comunitária (TBC).” The general objective is to produce educational livestreams on YouTube based on the collective memory of Beiru’s residents about Rua Paraíba, as a strategy for the cultural and historical appreciation of the community. The specific objectives are to investigate the history of Rua Paraíba through the memories of older residents; to build scripts and conduct educational livestreams with content on local history; to create a playlist on the TBC channel to disseminate the livestreams; and to analyze the impacts of the broadcasts on valuing local history and strengthening the sense of community belonging. The research employed a qualitative, descriptive, and exploratory approach, grounded in the Design-Based Research (DBR) methodology, with mediation through dialogical semi-structured interviews conducted during synchronous broadcasts with residents aged 60 or older and with at least 40 years of residence in the neighborhood. The pedagogical design was structured based on socioconstructivist principles, organized into three stages: pre-live (planning), live (execution), and post-live (feedback). The results indicated that the broadcasts revealed unprecedented information about the history of Rua Paraíba, rescuing silenced memories and strengthening community identity. User interactions demonstrated genuine interest and recognized the livestreams as educational actions. It is concluded that the broadcasts contributed to disseminating local history, valuing culture, and reinforcing the sense of community belonging. | |
| dc.identifier.citation | LIBERATO, Quele Santos. Beiru: compartilhando memórias da rua paraíba através do youtube. Orientador: Alfredo Eurico Rodrigues Matta. 2025. 118f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8434765309144846 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | História Pública | |
| dc.subject.keywords | Lives Educativas no YouTube | |
| dc.subject.keywords | Memória Coletiva | |
| dc.subject.keywords | Rua Paraíba | |
| dc.subject.keywords | Território do Beiru | |
| dc.title | Beiru: compartilhando memórias da Rua Paraíba através do YouTube | |
| dc.title.alternative | Beiru: sharing memories of Rua Paraíba through YouTube | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |