“Agora eu vou ficar esperto:" discutindo razão e proporção pela simulação de uma barraca de pastel com suco numa turma de EJAI.
dc.contributor.advisor: Silva, Daniel de Jesus
dc.contributor.author: Matos, Fernanda da Silva
dc.contributor.author: Soares, Milene Nascimento
dc.contributor.referee: D’Esquivel , Márcio Oliveira
dc.contributor.referee: Felipe , Francisco Flávio Alves
dc.date.issued: 2024-01-06
dc.description.abstract: Este trabalho, desenvolvido com foco numa turma de EJAI, analisou as percepções de estudantes sobre as relações do conteúdo razão e proporção formalizado na escola com aplicações no cotidiano. A realização de uma revisão bibliográfica serviu para orientar o planejamento do trabalho empírico, bem como, na análise dos dados produzidos a partir dele. Por uma abordagem qualitativa, e fazendo uso da gravação de áudio, organizamos o trabalho empírico em duas etapas. Uma na feira livre de Caetité e a outra numa sala de aula, configurada como uma oficina no Grupo Escolar Senador Ovídio Teixeira. Nossos resultados apontam que discutir conteúdos matemáticos fazendo entrelaçamento com as vivencias da realidade dos alunos potencializam a tomada de consciência do papel social da matemática.
dc.description.abstract2: This work, developed with a focus on an EJAI class, analyzed students' perceptions about the relationships between ratio and proportion content formalized at school with applications in everyday life. Carrying out a bibliographical review served to guide the planning of the empirical work, as well as the analysis of the data produced from it. Using a qualitative approach, and making use of audio recording, we organized the empirical work in two stages. One at the Caetité street market and the other in a classroom, set up as a workshop at the Senador Ovídio Teixeira School Group. Our results indicate that discussing mathematical content intertwined with students' real-life experiences enhances awareness of the social role of mathematics.
dc.identifier.citation: MATOS, Fernanda da Silva; SOARES, Milene Nascimento. “Agora eu vou ficar esperto”: discutindo razão e proporção pela simulação de uma barraca de pastel com suco numa turma de EJAI. Orientador: Daniel de Jesus Silva. 2024. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática), Departamento de Ciências Humanas. Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4040645336582910
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3673900840408145
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Razão e Proporção
dc.subject.keywords: Ensino de jovens, adultos e idosos
dc.subject.keywords: Práticas cotidianas
dc.title: “Agora eu vou ficar esperto:" discutindo razão e proporção pela simulação de uma barraca de pastel com suco numa turma de EJAI.
dc.title.alternative: "Now I'm going to be smart": discussing ratio and proportion by simulating a pastel and juice stand in an EJAI class
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis