A EJA na educação não formal - ecoalfabetização como possibilidade de desenvolvimento e fortalecimento comunitário em Morros de Higino – Jussara - Bahia
dc.contributor.advisor | Aquino, Maria Sacramento | |
dc.contributor.author | Dourado, Daniela Lopes Oliveira | |
dc.contributor.referee | Laffin, Maria Hermínia Lage Fernandes | |
dc.contributor.referee | Mutim, Avelar Luiz B | |
dc.contributor.referee | Alves, Érica Valéria | |
dc.date.issued | 2016-11-30 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa apresenta estudos na Educação não formal a partir da Educação Popular com o objetivo de analisar as possibilidades da Ecoalfabetização na EJA com perspectivas de fortalecimento comunitário em Morros de Higino/ Jussara - BA. Os interesses por processos educativos fora da escola oportunizaram esta investigação, que a partir do encontro com a Associação Comunitária Mãe Bazu na Comunidade de Morros de Higino na Bahia e seus membros associados foi possível aprender e construir um programa de intervenção comunitária que proporcionou inúmeras aprendizagens, saberes e conhecimentos. Buscaram-se bases que amparassem o processo de busca e contribuíssem no percurso da pesquisa, recorrendo à compressão sobre Educação em seus níveis e espaços de atuação, aos fundamentos na Educação Popular e o conceito de cidadania e também aproximar-se da agroecologia, permacultura e experiências significativas que possibilitaram a orientação da Ecoalfabetização na EJA. Amparou-se nas ciências sociais, sendo de natureza etnográfica, modalidade investigativa e interventiva. A abordagem qualitativa e o método Pesquisa Participante foram fundamentais para uma pesquisa que envolveu diretamente todos os sujeitos com ideais comuns, fundamentado em Freire (1987), que anuncia o processo de formação em que todos aprendem independente do papel que assumam, seja educando ou educador. Exploraram-se os dispositivos de coleta de informações: observação participante roda de conversas, aplicação de atividades geradoras. Foi eleito o diário de campo como instrumento para coleta de informações. As análises foram de cunho interpretativo e reflexivo a partir da triangulação das informações. Concluiu-se que a Ecoalfabetização e os limites encontrados para o seu desenvolvimento se tornam um desafio possível, entendendo que a Ecoalfabetização como processo de aprendizagem encontra na Educação de Jovens e Adultos e na educação não formal amparo para se constituir, inventar e reinventar, sobretudo, compreende-se que a caminhada é longa, os estudos e as experiências vivenciadas denotam, o quanto pode florescer na relação participativa dos sujeitos com a Ecoalfabetização, mas também se reconhece que é um caminho possível, pois encontra nas pessoas o seu maior potencial, e no desejo o alimento para seguir em frente. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research presents studies on non-formal education from the popular education with the objective of analizing the possibilities of the Eco-literacy on EJA within comunitary enforcement perspective in Morros de Higino – Jussara – BA. The Interests for out-of-school educational processes gave opportunity to this investigation, from the meeting with Associação Comunitária Mãe Bazu at the Morros de Higino community in Bahia and their affiliated memberships, was possible to learn and build a communitary interventional program which provided inumerables learnings, knowings and knoledges. Bases were searched to support the seeking process and that could contribute to the researching process, resorting to the coprehention about education in its levels and operation spaces, to the Popular School`s fundaments and the concept of citizenship and also to approach the agroecology, permaculture and significants experiences that made possible the orientation of the Eco-literacy on EJA. Support was given from social science, being of etnographic nature, investigative modality and inventive. The qualitative approach and the Participant Reasearch methodology were fundamental to a research that directly involved all the subjects with common ideas, reasoned in Freire (1987), that anounces the formation process in which everyone can learn independently of the role they play, either enducating or educator. Devices of collect were explored to get informations: participant observation, circle of conversations, aplication of generating activities. It was elected the field journal as information gathering tool. The analysis had an interpretative approach and reflexive from the triangulation of the informations. It was concluded that Eco-literacy and the found limits for Its development became a possible chalenge, understanding that the eco-literacy as a learning process meet at the Youth and Adults Education and in the non formal education the support to build, invent and reinvent, mainly It`s understood tha It´s a long journey, the studies and experiencies lived show how much can flourish in the participatory relationship of the beings with the eco-literacy, but also to recognize that It is a possible way, because you find in people Its greatest potential, and in desire the food to move forward. | |
dc.identifier.citation | DOURADO, Daniela Lopes Oliveira. A EJA na educação não formal - ecoalfabetização como possibilidade de desenvolvimento e fortalecimento comunitário em Morros de Higino – Jussara - Bahia. Orientadora: Maria Sacramento Aquino. 2016. 145f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-4642-0919 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5907259547366561 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Autonomia Comunitária | pt_BR |
dc.subject | Cidadania | pt_BR |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Educação Popular | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa Participante | pt_BR |
dc.title | A EJA na educação não formal - ecoalfabetização como possibilidade de desenvolvimento e fortalecimento comunitário em Morros de Higino – Jussara - Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | EJA in non-formal education - ecoliteracy as a possibility for development and community strengthening in Morros de Higino – Jussara - Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |