O uso do software Matrix Calculator como ferramenta para resolução de sistemas lineares através de Métodos Diretos
dc.contributor.advisor: Souza, Monique Bonfim de
dc.contributor.author: Santos , Neisivaldo Guedes
dc.contributor.referee: D’ Esquivel, Márcio Oliveira
dc.contributor.referee: Simões, Flávia Moraes
dc.date.issued: 2025-12-22
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo explorar a utilização software Matrix Calculator na resolução de sistemas lineares por métodos diretos, destacando suas aplicações. Inicialmente, foi realizada uma breve contextualização histórica seguida de uma revisão dos conceitos fundamentais de matrizes e sistemas lineares. Em seguida, detalham-se os métodos diretos de resolução, com ênfase na Eliminação de Gauss e na Fatoração LU, incluindo estratégias de pivoteamento. Por fim, são apresentadas e resolvidas aplicações com o auxílio do Matrix Calculator. Dessa forma, o trabalho busca evidenciar que o software pode ser usado como uma ferramenta para a resolução de problemas envolvendo sistemas lineares em diversas áreas do conhecimento.
dc.description.abstract2: This study investigates the use of the Matrix Calculator software for solving linear systems through direct methods, with emphasis on its practical applications. First, a brief historical overview and a review of fundamental concepts related to matrices and linear systems are presented. The study then examines key direct solution techniques — particularly Gaussian elimination, LU factorization, and associated pivoting strategies — highlighting their implementation within the software environment. Finally, a set of representative applications is solved using the tool, demonstrating its effectiveness, accessibility, and suitability as a computational resource for addressing linear system problems across a variety of fields.
dc.identifier.citation: SANTOS, Neisivaldo Guedes. O uso do software Matrix Calculator como ferramenta para resolução de sistemas lineares através de Métodos Diretos. Orientadora: Monique Bonfm de Souza. 2025. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2003469201801129
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Matemática
dc.subject.keywords: Matrix Calculator
dc.subject.keywords: Sistemas Lineares
dc.subject.keywords: Métodos Diretos
dc.subject.keywords: Eliminação de Gauss
dc.subject.keywords: Fatoração LU
dc.title: O uso do software Matrix Calculator como ferramenta para resolução de sistemas lineares através de Métodos Diretos
dc.title.alternative: The use of the Matrix Calculator software as a tool for solving linear systems through direct methods
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis