“A gente só é bom quando está servindo” trabalhadoras domésticas em Santa Luz (ba).
| dc.contributor.advisor | De Oliveira , Iris Verena Santos | |
| dc.contributor.author | Gomes, Siomara de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Da Silva, Marinélia Souza | |
| dc.contributor.referee | Santos, Roberta Lisana Rocha | |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | |
| dc.description.abstract | No Brasil ao longo da história o mundo trabalho foi dividido a partir do gênero com recorte racial atuando como eixo estruturante de padrões de desigualdades e exclusão social. O trabalho doméstico no país é considerado como uma atividade inferior sendo atravessado por questões problemáticas e sensíveis, visto que carrega consigo uma herança colonial que se perdura até os dias atuais com longas jornadas de trabalho, acumulação de tarefas, má remuneração, ausência de direitos trabalhistas, silenciamentos, violências, racismo, desprestígio e dificuldade de mobilidade social. O presente trabalho tem como objetivo analisar o trabalho doméstico exercido por mulheres negras na cidade de Santa Luz, mostrando a partir das minhas vivências a hereditariedade nessa prestação de serviço no século XXI. Além da memória da autoria, é utilizado entrevistas e o documentário Trabalho Doméstico: Conectando Memórias e (Re) construindo histórias e entrevistas juntamente com o levantamento bibliográfico sobre essa temática, se apropriando da metodologia da Escrevivência de Conceição Evaristo evidenciando a escrita de pessoas marginalizadas, dialogando com Halbwachs (1968) que apresenta o conceito de memória coletiva e dialogando com outros teóricos como Kimberlé Crenshaw (1989), Collins (2020), Davis (2016), Gonzalez (1984) para analisar as várias intersecções entre raça, classe, gênero, território assim como a violência analisada por Heleith Saffioti (2015) e outros autores. | |
| dc.description.abstract2 | In Brazil, the world of work has historically been divided along gender lines, with race serving as a structuring axis for patterns of inequality and social exclusion. Domestic work in the country is considered a lowly activity, fraught with problematic and sensitive issues, as it carries with it a colonial legacy that endures to this day, with long working hours, an accumulation of tasks, poor pay, a lack of labor rights, silencing, violence, racism, loss of prestige, and difficulties in social mobility. This paper aims to analyze domestic work performed by Black women in the city of Santa Luz, demonstrating, based on my experiences, the heredity of this service provision in the 21st century. In addition to the author's memory, interviews and the documentary "Domestic Work: Connecting Memories and (Re)constructing Stories" are used, along with a bibliographical survey on this topic. The work draws on Conceição Evaristo's Escrevivência methodology, highlighting the writings of marginalized people, and engages with Halbwachs (1968), who presents the concept of collective memory. It also engages with other theorists such as Kimberlé Crenshaw (1989), Collins (2020), Davis (2016), and Gonzalez (1984) to analyze the various intersections between race, class, gender, territory, and violence analyzed by Heleith Saffioti (2015) and other authors. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Siomara de Jesus “A gente só é bom quando está servindo” Trabalhadoras domésticas em Santa Luz (BA). Trabalho de Conclusão de Curso (História) - Universidade do Estado da Bahia, Campus XIV, Conceição do Coité, 2025, 67 f. | |
| dc.identifier2.Lattes | 5760336630573943 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Licenciatura em História | |
| dc.subject.keywords | mulheres negras | |
| dc.subject.keywords | trabalho doméstico | |
| dc.subject.keywords | escrevivência | |
| dc.subject.keywords | santa luz | |
| dc.title | “A gente só é bom quando está servindo” trabalhadoras domésticas em Santa Luz (ba). | |
| dc.title.alternative | “We are only good when we are serving” Domestic workers in Santa Luz (BA). | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |