O espectro da literatura e as relações identitárias nas redes sociais virtuais
dc.contributor.advisor | Felix, José Carlos | |
dc.contributor.author | Moreira, Taíse Alves | |
dc.contributor.referee | Przybylski, Mauren Pavão | |
dc.contributor.referee | Ponte, Charles Albuquerque | |
dc.date.issued | 2015-03-26 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como propósito examinar o fenômeno das imagens nas redes sociais virtuais como forma de construção identitária de seus usuários. A fim de investigar esse fenômeno, a pesquisa parte da tese de que, na sociedade contemporânea, são as imagens, particularmente as vinculadas em redes sociais, que se tornaram meios de formação de identidade – função outrora ocupada pela literatura. Nesse sentido, observa-se que, no ciberespaço, a própria noção de literatura e literário sofrem um constante processo de ressignificação ao fragmentar-se e converter-se em um elemento fundamental na composição das imagens técnicas. Nessa conjuntura, destaca-se que as classificações atribuídas à literatura canônica já não são mais encontradas em sua totalidade nesses fragmentos, embora sua função na construção de uma certa forma de identidade(s) ainda permaneça. Logo, a motivação que estimula os usuários a consumirem esse tipo de produto imagético estaria naquilo que se pode denominar de espectro ou aura que emana da escrita literária por meio das imagens técnicas, mesmo que esta última tenha sido manipulada para ajustar-se à ordem das redes sociais virtuais tecnológicas. Consequentemente, o fenômeno da autoexposição, por meio do consumo desse tipo de imagem, engendra uma maneira de construção de identidades que será examinado a partir de observações na notória interface chamada Facebook. A proposta teórica é dialogar com alguns autores como Jameson (1996), Flusser (1985 e 2008), Benjamin (1987), Foucault (1979), Eagleton (2006), Bauman (2005 e 2008) dentre outros, uma vez que o pensamento crítico desenvolvido por esses teóricos auxilia na compreensão desse fenômeno notadamente contemporâneo. | |
dc.description.abstract2 | The main purpose of this research is to investigate the phenomenon of images on social networks as a way of constructing the identity of its users. In order to scrutinize such phenomenon the research states that, in contemporary society, it is through the images, particularly those currently disseminated on social networks, that identities are established – a function once restrained to literature. In this sense, it is imperative to observe that, within the cyberspace, the notion of both literature and literary are subject to an ongoing process of mutability by fragmenting its boundaries and functions inasmuch as it is also converting into a fundamental element in the process of technical image composition. In addition to that, it is imperative to highlight that the categorizations attributed to the canonical literature are no longer found in its fullness in these visual fragments though its function regarding identities construction in a certain way still lingers. Thus, the urge that motives the users to consume such type of visual product would be in something that one could regard as a spectre or aura that emanates from literary works but now mediated by technical images in though such have been manipulated in order to adjust the demands of social networks. As a result, the phenomenon of self-exposition, so common through this type of image engenders a way of constructing identities that in this research is study from the observations of the well-known interface Facebook. The theoretical background aims to dialogue with critics such as Jameson (1996), Flusser (1985/2008), Benjamin (1987), Foucault (1979), Eagleton (2006), Bauman (2005/2008) among others, as the critical thought of such proposed by such scholars will help to cast some light upon such complex phenomenon. | |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Taíse Alves.O espectro da literatura e as relações identitárias nas redes sociais virtuais. Orientador: José Carlos Felix. 2015. 110f. Dissertação (Mestrado em crítica cultural) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2015. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Pós Graduação em Crítica Cultural | |
dc.subject.keywords | consumo | |
dc.subject.keywords | espectro | |
dc.subject.keywords | identidade | |
dc.subject.keywords | imagens técnicas | |
dc.subject.keywords | literatura | |
dc.title | O espectro da literatura e as relações identitárias nas redes sociais virtuais | |
dc.title.alternative | The spectrum of literature and identity relationships in virtual social networks | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |