Educação física e inclusão: perspectivas da APAE de Jacobina.
dc.contributor.advisor | Costa, Laura Emmanuela Lima | |
dc.contributor.author | Santana, Priscila de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nunes, Fábio | |
dc.contributor.referee | Leoncio, Joana | |
dc.date.issued | 2011-11-10 | |
dc.description.abstract | Pensar as possibilidades da Educação Física na perspectiva da inclusão de crianças, adolescentes e jovens na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais – APAE do município de Jacobina, tendo no seu horizonte o desafio de apontar para novas realidades situadas na sociedade atual a partir da aceitação das pessoas com todas as suas diferenças e da diversidade como valor enriquecedor da vida dos indivíduos, é a proposta deste estudo. Portanto, o mesmo teve como objeto de investigação A Educação Física na APAE de Jacobina como elemento essencial na Inclusão Social, partindo do pressuposto de que a Educação Física é uma área que possibilita a descoberta do espaço, do corpo e do ambiente no qual se vive, auxiliando na melhoria da auto-estima, do auto-respeito, da cooperação e conseqüentemente promovendo a independência e autonomia dos indivíduos, recursos fundamentais para a inclusão social. Teve-se como objetivo do estudo: Conhecer a Educação Física desenvolvida na APAE de Jacobina - Bahia e as contribuições geradas para a inclusão de seus alunos na sociedade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva analítica tendo como sujeitos três professoras de Educação Física da APAE de Jacobina, cujos dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas e analisados segundo análise temática de Bardin (2007). Insurgiram assim, quatro categorias que evidenciaram como a atuação e a interferência desses profissionais fazem o diferencial naquilo que é o ponto crucial de nossa intenta, que é perceber os atos diferenciadores, ou não, que colocam as Pessoas com Deficiência em condições tanto práticas quanto espirituais e afetivas de serem incluídas no âmbito social. As considerações finais concordam que a Educação Física trabalhada na APAE de Jacobina possibilita a descoberta do sujeito e contribui para uma realidade menos abstrata, presente e acessível para as Pessoas com Deficiência. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Think of the possibilities of physical education from the perspective of inclusion of children, adolescents and youth in the Association of Parents and Friends of Exceptional Children - APAE the city of Jacobina, taking on the horizon point to the challenge of new realities in today's society placed upon acceptance of people with all their differences and value diversity as enriching the lives of individuals, is the purpose of this study. Therefore, it was an object of research in Physical Education APAE Jacobina as an essential element in Social Inclusion, on the assumption that physical education is an area that enables the discovery of space, body and environment in which we live , helping to improve self-esteem, self-respect, cooperation and therefore promoting independence and autonomy of individuals, key resources for social inclusion. It had as objective the study: To know the physical education developed in APAE Jacobina - Bahia and contributions generated for the inclusion of students in society. This is a qualitative, descriptive analytic subjects as having three teachers of Physical Education APAE Jacobina, and data were collected through semi-structured interviews and analyzed using thematic analysis of Bardin (2007). Protesting thus four categories that showed how the influence and interference of these professionals make the difference in what is the crux of our attempts, that is to perceive acts of differentiation, or not, that place with Special Needs - (NAP's) in terms both practical and spiritual and emotional to be included in the social sphere. The final considerations agree that physical education worked in the Jacobina APAE enables the discovery of the subject and contributes to a much less abstract, for the present and accessible(NAP's). | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTANA, Priscila de Oliveira. Educação física e inclusão: perspectivas da APAE de Jacobina. Orientadora: Laura Emmanuela Lima Costa. 2011. 94f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2011. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0145405667013899 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Educação Física | pt_BR |
dc.subject.keywords | Inclusão | pt_BR |
dc.subject.keywords | Pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.subject.keywords | APAE | pt_BR |
dc.title | Educação física e inclusão: perspectivas da APAE de Jacobina. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Physical Education and Inclusion: Perspectives from APAE of Jacobina | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |