Uma análise da visão de lima barreto sobre os primeiros tempos da república na obra triste fim de policarpo quaresma
| dc.contributor.advisor | Silva, Rogério Souza | |
| dc.contributor.author | Santos, Jaqueline de Souza | |
| dc.date.issued | 2023-07-10 | |
| dc.description.abstract | Situado dentro do campo da História Cultural, o presente trabalho busca apresentar o olhar de Lima Barreto para as questões sociais do tempo em que viveu, através das representações que construiu e foram materializadas em sua obra Triste fim de Policarpo Quaresma. A análise do romance citado é feita à luz do contexto histórico de sua escrita, que foi intitulado pela historiografia – posterior à vida de Lima Barreto – de Primeira República (GOMES, 2004).Os conceitos de imaginário, representações, sensibilidades e identidades (PESAVENTO, 2004) baseiam teoricamente as abordagens desta pesquisa, que se debruça na literatura como um documento histórico. Interessa neste trabalho interpretar as visões de Lima sobre a sociedade dos primeiros tempos da República, compreendendo que seu lugar social e suas subjetividades influenciaram na sua forma de ver e representar as questões sociais da sua época. A literatura é uma fonte privilegiada para a compreensão do imaginário de um determinado período histórico. Tratando-se das obras de Lima, estas apresentam um panorama das principais questões das quais seu autor foi contemporâneo (SEVCENKO,2003). Sem pretensão de esgotar as possibilidades de análise de Triste fim de Policarpo Quaresma, são apresentadas por tipologias as questões observadas no romance que poderiam indicar críticas sociais e interações com o contexto político, social e cultural da Primeira República. | |
| dc.description.abstract2 | Situated within the field of Cultural History, this work seeks to present Lima Barreto's perspective on the social issues of his time, through the representations he constructed and embodied in his work *Triste fim de Policarpo Quaresma*. The analysis of the aforementioned novel is conducted in light of the historical context of its writing, which was given the title of *First Republic* by historiography—post-Lime Barreto's life—as *First Republic* (GOMES, 2004). The concepts of imaginary, representations, sensibilities, and identities (PESAVENTO, 2004) theoretically underpin the approaches of this research, which focuses on literature as a historical document. This work aims to interpret Lima's views on society in the early days of the Republic, understanding that his social position and subjectivities influenced his way of seeing and representing the social issues of his time. Literature is a privileged source for understanding the imaginary of a given historical period. Lima's works present an overview of the main issues of their author's contemporary (SEVCENKO, 2003). Without intending to exhaust the possibilities of analysis of Triste fim de Policarpo Quaresma, the issues observed in the novel that could indicate social criticism and interactions with the political, social and cultural context of the First Republic are presented by typologies. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS,Jaqueline de Souza.Uma análise da visão de lima barreto sobre os primeiros tempos da república na obra triste fim de policarpo quaresma. Rogério Souza.2023.66f. Trabalho De Conclusão De Curso (Licenciatura Em História). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade Do Estado Da Bahia, Conceição Do Coité 2023 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
| dc.subject.keywords | lima barreto | |
| dc.subject.keywords | literatura brasileira | |
| dc.subject.keywords | primeira república | |
| dc.subject.keywords | história do brasil | |
| dc.title | Uma análise da visão de lima barreto sobre os primeiros tempos da república na obra triste fim de policarpo quaresma | |
| dc.title.alternative | An analysis of Lima Barreto's view of the early days of the Republic in his work, "The Sad End of Policarpo Quaresma" | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |