Hortas Comunitárias de Salvador: cultivando Saúde
dc.contributor.advisor: Benevides , Clícia Maria de Jesus
dc.contributor.author: Rodrigues , Isabela da Silva Caldas
dc.contributor.referee: Pires, Acássia Benjamin Leal
dc.contributor.referee: Assis, José Geraldo de Aquino
dc.date.issued: 2023-10-30
dc.description.abstract: Apesar da grande diversidade de plantas do Brasil, um número reduzido é cultivado para a alimentação. Além disso, é considerado baixo o número de estudos acerca do potencial nutricional e terapêutico de plantas que muitas vezes são chamadas de daninhas, mas que fazem parte da história de consumo de comunidades tradicionais. Hortas comunitárias vêm sendo cultivadas no perímetro urbano em diferentes contextos das cidades e algumas delas já são realidade em alguns bairros da cidade de Salvador. Além da contribuição na promoção da segurança alimentar das comunidades, estas hortas seguem na direção do desenvolvimento sustentável na busca por produtos saudáveis para uso alimentício e medicinal. Este projeto de pesquisa objetivou realizar o levantamento e a caracterização etnobotânica das espécies vegetais com potencial alimentício e terapêutico, em especial as PANC cultivadas em hortas comunitárias na cidade de Salvador Bahia. Esta pesquisa teve caráter exploratório em campo (hortas urbanas) e seguiu uma abordagem quali quantitativa, possuindo uma fase de caráter descritivo e outra em campo com coleta de dados. Foram identificadas 54 hortas urbanas na cidade de Salvador, sendo que 14 delas foram visitadas para coleta dos dados. Baseados nos dados obtidos, observou-se que a maior parte dos vegetais cultivados nas hortas visitadas é para alimentação humana e compreende, basicamente, de vegetais convencionais encontrados nos grandes mercados. Algumas PANC foram identificadas o que, provavelmente esteja relacionado com o pouco conhecimento dos benefícios sobre as mesmas, ou mesmo questões culturais. Muitas espécies foram relatadas como terapêuticas e outros diferentes usos, inclusive aqueles identificados com as medicinas tradicionais e complementares, como benzeduras e banhos.
dc.description.abstract2: Despite the great diversity of plants in Brazil, a small number are cultivated for food. In addition, the number of studies on the nutritional and therapeutic potential of plants is considered low, which are often called weeds, but which are part of the consumption history of traditional communities. Community gardens have been cultivated in the urban perimeter in different contexts of the cities and some of them are already a reality in some neighborhoods of the city of Salvador. In addition to contributing to the promotion of food security in communities, these gardens move towards sustainable development in the search for healthy products for food and medicinal use. The objective of this research project is to carry out a survey and carry out the ethnobotanical characterization of plant species with nutritional and therapeutic potential, in particular the PANC cultivated in community gardens in the city of Salvador Bahia. This research has an exploratory character in the field (urban gardens) and intends to follow a qualitative and quantitative approach, having a descriptive phase and another in the field with data collection. 54 urban gardens were identified in the city of Salvador, and 11 of them were visited so far for initial data collection. Based on the data obtained so far, it was observed that most of the vegetables grown in the visited gardens are for human consumption and basically comprise conventional vegetables found in large markets. Some PANC have been identified, which is probably related to the lack of knowledge about their benefits, or even cultural issues. Many species have been reported for therapeutic and other different uses, including those identified with traditional and complementary medicine. Keywords: PANC; collective health; Urban agriculture; MTCI
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Isabela da Silva Caldas. Hortas Comunitárias de Salvador: cultivando saúde. Orientadora: Clícia Maria de Jesus Benevides. 161f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida (DCV), Campus I, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3941783042880180
dc.identifier: 2.ORCID0000-0001-5603-7230
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Programa de pós Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject.keywords: PANC
dc.subject.keywords: Saúde coletiva
dc.subject.keywords: Agricultura urbana
dc.subject.keywords: MTCI
dc.title: Hortas Comunitárias de Salvador: cultivando Saúde
dc.title.alternative: Salvador Community Gardens: cultivating Health
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis