Conexões entre história da matemática e rotação por estações: o potencial da produção de materiais didáticos para o ensino de matemática
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Gustavo Pereira | |
| dc.contributor.author | Santos, Igor Nicolas Aquino de Sena | |
| dc.contributor.referee | Silva, Maria Eliana Santana da Cruz | |
| dc.contributor.referee | Lima, Luiz Henrique Menezes de | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | Esse trabalho investiga o potencial da produção de materiais didáticos para o ensino de matemática na Educação Básica através da História da Matemática associada à metodologia ativa de Rotação por Estações. Os materiais produzidos exploram o Teorema de Pitágoras, estruturado em quatro estações de aprendizagem — curiosidades históricas, manipulação geométrica, recurso audiovisual e leitura de poemas — permitindo explorar aspectos históricos, culturais, geométricos e interdisciplinares do conceito. A fundamentação teórica apoia-se na BNCC (Base Nacional Curricular Comum), na História da Matemática como tendência em Educação Matemática (D’Ambrosio, 1993; Miguel e Miorim, 2004), nas metodologias ativas centradas no protagonismo discente (Moran, 2015; Oliveira e Pesce, 2017). e nos pressupostos da Engenharia Didática proposta por Artigue (1988) e sistematizada por Almouloud (2007), utilizada como metodologia deste estudo. A análise a priori evidenciou que tais materiais possuem potencial para favorecer a compreensão conceitual do teorema, promover o protagonismo discente, estimular a criatividade e aproximar a matemática de seu contexto histórico e cultural. Embora não tenha sido realizada a experimentação, o estudo indica que a integração entre História da Matemática e metodologias ativas pode constituir uma estratégia pedagógica significativa, contribuindo para práticas inovadoras que superam o ensino tradicional e ampliam as possibilidades de aprendizagem na Educação Básica. | |
| dc.description.abstract2 | This work investigates the potential of producing didactic materials for teaching mathematics in Basic Education through the History of Mathematics associated with the active methodology of Station Rotation. The materials produced explore the Pythagorean Theorem, structured in four learning stations — historical curiosities, geometric manipulation, audiovisual resources, and reading poems — allowing the exploration of historical, cultural, geometric, and interdisciplinary aspects of the concept. The theoretical foundation is based on the BNCC (National Common Curricular Base), the History of Mathematics as a trend in Mathematics Education (D’Ambrosio, 1993; Miguel and Miorim, 2004), and active methodologies centered on student protagonism (Moran, 2015; Oliveira and Pesce, 2017). and based on the assumptions of Didactic Engineering proposed by Artigue (1988) and systematized by Almouloud (2007), used as the methodology of this study. The a priori analysis showed that such materials have the potential to favor the conceptual understanding of the theorem, promote student protagonism, stimulate creativity, and bring mathematics closer to its historical and cultural context. Although no experimentation was carried out, the study indicates that the integration between History of Mathematics and active methodologies can constitute a significant pedagogical strategy, contributing to innovative practices that surpass traditional teaching and expand learning possibilities in Basic Education. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Igor Nicolas Aquino de Sena. Conexões entre história da matemática e rotação por estações: o potencial da produção de materiais didáticos para o ensino de matemática. Orientador: Gustavo Pereira Nascimento. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas–BA. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1422835512302701 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Matemática | |
| dc.subject.keywords | Engenharia Didática | |
| dc.subject.keywords | Ensino de Matemática | |
| dc.subject.keywords | História da Matemática | |
| dc.subject.keywords | Metodologias Ativas | |
| dc.subject.keywords | Rotação por Estações | |
| dc.title | Conexões entre história da matemática e rotação por estações: o potencial da produção de materiais didáticos para o ensino de matemática | |
| dc.title.alternative | Connections Between the History of Mathematics and Station Rotation: The Potential of Producing Didactic Materials for Mathematics Teaching | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |