Para outro sertão, outra educação Casos de Práticas Formais e Não Formais de Educação Contextualizada para a Convivência com Semiárido na Bahia e no Pernambuco
dc.contributor.advisor | Martins, Josemar da Silva | |
dc.contributor.author | Pereira Neto, Alexandrino | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Jorgete Pereira | |
dc.contributor.referee | Monteiro, Eliana de Barros | |
dc.contributor.referee | Vieira, Josenilton Nunes | |
dc.contributor.referee | Melo, Rosicleide Araújo de | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho busca analisar práticas formais e não formais de educação de escolas públicas e ONGs para verificar o modo como essas contextualizam suas práticas e conteúdos, de acordo com os preceitos da educação contextualizada para a convivência com o semiárido. A pesquisa tem como objetivo geral investigar as práticas educativas formais e não formais das instituições em questão e verificar, de modo comparativo, que relações essas práticas mantêm com os princípios e ideais da educação contextualizada para convivência com o Semiárido Brasileiro (SAB), e como constroem novas consciências da convivência com o SAB. Busca analisar os aspectos institucionais, curriculares e práticos de quatro instituições, sendo duas escolas e duas ONGs. As escolas são o Centro Educacional Territorial e Profissional do São Francisco (CETEP-SF) em Juazeiro, Estado da Bahia; e a Escola de Referencia Teresa Torres, no município de Itapetim, Estado de Pernambuco. As duas ONGs são a Associação de Desenvolvimento Comunitário (ADAC), em Juazeiro, no Estado da Bahia; e o Centro de Desenvolvimento Agroecológico Sabiá, no Município de Triunfo, no Estado de Pernambuco. A pesquisa tem caráter qualitativo, em forma de estudo comparativo de casos e terá como instrumentos de produção de dados visitas e observações, anotações, entrevistas, análise de livros didáticos e das propostas curriculares e institucionais. A fundamentação principal da pesquisa são os constructos teóricos ligados ao tema território, principalmente Santos (1997) e Albuquerque Jr. (2008); principalmente Mignolo (2008) ao tema colonização/colonialidade, e ao tema educação principalmente Freire (1981) e Brandão (2004), bem como a produção recente sobre contextualização/ descontextualização, conforme RESAB (2011). Os resultados indicam que, diferente do trabalho das ONGs, a educação pública ainda mantém seu espectro de descontextualização. | |
dc.description.abstract2 | This paper analyzes formal and non-formal practices of public school education and NGOs to verify how these contextualize their practices and content, according to the precepts of contextual education for coexistence with the semiarid region. Investigates the formal and non-formal educational practices of the institutions in question doing comparison this practices relative with the principles and ideals of contextual education for coexistence with the Brazilian Semi-Arid (SAB), and how build new consciousness of living with the SAB. Seeks to analyze the institutional, curricular and practical aspects of four institutions, two schools and two NGOs. The schools are the Territorial Educational Professional Center of São Francisco (CETEP-SF) in Juazeiro, Bahia State.; and the School of Reference Teresa Torres, in the municipality of Itapetim, State of Pernambuco. The two NGOs are the Community Development Association (ADAC), in Juazeiro, in Bahia; and the Sabia Agro-Ecological Development Center, in the city of Triunfo, in the state of Pernambuco. The research is qualitative, in the form of comparative case study, and its tool of production of data are visits and observations, notes, interviews, analysis of textbooks and curricular and institutional proposals. The key rationale of research are theoretical constructs relating to the theme territory, especially Santos (1997) and Albuquerque Jr. (1999); the theme colonization / decolonization, Walter Mignolo (2008), and the theme education, especially Freire (1981) and Brandão (2004), and the recent production of contextualization / decontextualization as RESAB (2011 ). Partial results indicate that, unlike the work of NGOs, public education still retains its decontextualization spectrum. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3159324870793678 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Educação | |
dc.subject.keywords | Educação formal e não-formal | |
dc.subject.keywords | Educação contextualizada | |
dc.subject.keywords | Semiárido brasileiro | |
dc.title | Para outro sertão, outra educação Casos de Práticas Formais e Não Formais de Educação Contextualizada para a Convivência com Semiárido na Bahia e no Pernambuco | |
dc.title.alternative | For another backlands, another education Cases of Formal and Informal Contextualized Education Practices for Living with the Semi-Arid Region in Bahia and Pernambuco | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |