Linguagens audiovisuais, educação e diversidade
dc.contributor.advisor | Jesus, Rosane Meire Vieira de | |
dc.contributor.author | Amorim, Maurício José Souza | |
dc.contributor.referee | Silva, Zuleide Paiva da | |
dc.contributor.referee | Morais, Katia Santos de | |
dc.contributor.referee | Carvalho, Maria Inez | |
dc.date.issued | 2023-12-20 | |
dc.description.abstract | Esse trabalho de pesquisa tem por metas conhecer os produtos audiovisuais consumidos pelos professores e pelas professoras dos anos iniciais da educação ao ensino superior e, através desse conhecimento, identificar se questões voltadas às diversidades estão sendo trabalhadas por esses e essas profissionais da educação, assim como conhecer e compreender como ocorre o processo de recepção, circulação, consumo e, em alguns casos, realização dos produtos audiovisuais entre os docentes. Há nove participantes mulheres e um participante homem: professoras que atuam profissionalmente na educação em Salvador e em cidades do Território do Sisal, e um professor que atua profissionalmente na educação na cidade de Jeremoabo. Profissionais da educação das séries iniciais ao ensino superior, da rede pública e privada. Trata-se de uma pesquisa descritiva. Inicialmente, um levantamento bibliográfico é feito no intuito de saber e entender em que contexto acadêmico se encontra a proposta de pesquisa pretendida para discussão. Depois, a ida a campo de pesquisa. Um questionário estruturado é aplicado às pessoas participantes da pesquisa, tendo por base, assim como na metodologia, os estudos de Minayo. Os referentes teóricos usados são Martin, Bernardet, majoritariamente, para a discussão de cinema e linguagem audiovisual. Barbosa, essencialmente, para discutir arte e arte-educação. Os estudos de Larrosa, em especial a obra Pedagogia Profana, para fundamentação epistemológica, quando são trazidas reflexões sobre experiência e o ser experiente. No intuito de entender e analisar o papel da Arte na escola e, por tabela, o papel do audiovisual na escola, uma reflexão sobre os PCN e a BNCC também é contemplada no decorrer desta pesquisa, assim como há um capítulo no qual é feita uma necessária discussão sobre a forma como as diversidades foram e são tratadas nos produtos audiovisuais brasileiros, quando os estudos de Louro se tornam importantes para a fundamentação da discussão. Por se tratar de um trabalho final de um Mestrado Profissional, o penúltimo capítulo traz uma proposta interventiva, quando um planejamento de curso de extensão e, seu resultado, é pensado como possível produto final desta pesquisa. | |
dc.description.abstract2 | This research work aims to know the audiovisual products consumed by teachers from the early years of education to higher education and, through this knowledge, identify whether issues related to diversity are being worked on by these education professionals, as well as know and understand how the process of reception, circulation, consumption and, in some cases, realization of audiovisual products occurs among teachers. There are nine female participants and one male participant: teachers who work professionally in education in Salvador and in cities in the Sisal Territory, and a teacher who works professionally in education in the city of Jeremoabo. Education professionals from the initial grades to higher education, from the public and private schools. This is a descriptive research. Initially, a bibliographic survey is carried out in order to know and understand the academic context in which the intended research proposal for discussion is located. Afterwards, the trip to the research field. A structured questionnaire is applied to the people participating in the research, based, as well as the methodology, on Minayo's studies. The theoretical referents used are Martin, Bernardet, mostly for the discussion of cinema and audiovisual language. Barbosa, essentially, to discuss art and art education. Larrosa's studies, especially the work Pedagogia Profana, for epistemological foundation, when reflections on experience and the experienced being are brought. In order to understand and analyze the role of Art in school and, by extension, the role of audiovisual in school, a reflection on the PCN and the BNCC is also contemplated in the course of this research, as well as there is a chapter in which a necessary discussion about the way in which diversities were and are treated in Brazilian audiovisual products, when Louro's studies become important for the foundation of the discussion. As it is a final work of a Professional Masters, the penultimate chapter brings an interventional proposal, when an extension course planning and, its result, is thought of as a possible final product of this research. Keywords: Education; Cinema; Audio-visual; Art; Diversity | |
dc.identifier.citation | AMORIM, Maurício José Souza. Linguagens audiovisuais, educação e diversidade. Orientadora: Rosane Meire Vieira de Jesus. 2023. 121f. Dissertação (Mestrado em Educação e Diversidade) – Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus XIV, Conceição do Coité, BA, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2585336185834148 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade (PPGED) | |
dc.subject.keywords | Educação | |
dc.subject.keywords | Cinema | |
dc.subject.keywords | Audiovisual | |
dc.subject.keywords | Arte | |
dc.subject.keywords | Diversidade | |
dc.title | Linguagens audiovisuais, educação e diversidade | |
dc.title.alternative | Audiovisual languages, education, and diversity | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |