Letramento racial crítico: formação de professoras de língua inglesa para as questões raciais
| dc.contributor.advisor | Inkpin, Sally Cheryl | |
| dc.contributor.author | Conceição, Clodine da | |
| dc.contributor.referee | Nunes, Alyxandra Gomes | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Clebemilton Gomes do | |
| dc.date.issued | 2023-12-07 | |
| dc.description.abstract | Conduzi este estudo motivada por inquietações relacionadas à minha complexa jornada pessoal de autoidentificação como mulher preta e professora de inglês. Através do Letramento Racial Crítico, busquei desvincular-me das amarras mentais do racismo na sociedade brasileira, compreendendo a importância desse letramento e da descoberta da identidade racial para implementar uma educação antirracista em minhas salas de aula. Ao refletir sobre minha própria jornada, questionei se colegas não envolvidas em programas afirmativos já haviam descoberto sua identidade racial e se sentiam capacitadas para abordar questões raciais em suas aulas. Pensando nisso, conduzi uma pesquisa de campo por meio da oficina Black Voices: Reading, Reflection, and Discussion, utilizando a metodologia do story-telling sugerida por bell hooks (2013) e o método cartográfico para acompanhar as ações da oficina e as vozes das participantes, integrando-me (a pesquisadora) ao contexto enquanto observava e anotava a produção conjunta de conhecimentos (BARROS; KASTRUP, 2009). Incorri a minha pesquisa do modo encarnado (NASCIMENTO, 2023), gravando a integração das experiências individuais no processo. Além dos comentários, as respostas das participantes aos questionamentos sobre identidade no formulário de inscrição e após cada oficina revelaram a necessidade contínua de abordagens antirracistas na educação. Isso sublinha a importância do Letramento Racial para todos os futuros docentes. Ao longo deste trabalho, minhas análises evidenciam a extrema importância da capacitação de professores para poder implementar um ensino antirracista que depende da consciência racial em primeiro lugar. Nossos resultados apontam a urgência de promover ações conscientizadoras e formativas no âmbito da docência, contribuindo para um ensino de línguas cada vez mais antirracista. | |
| dc.description.abstract2 | I conducted this study motivated by concerns related to my complex personal journey of self-identification as a black woman and an English teacher. Through Critical Racial Literacy, I sought to detach myself from the mental ties of racism in Brazilian society, thus understanding the importance of this reading and the discovery of racial identity to implement an anti-racist education in my classrooms. As I reflected on my own journey, I wondered if those of my colleagues who had not been involved in affirmative programs had already discovered their racial identity and felt sufficiently empowered to address racial issues in their classes. Thinking about these matters, I decided to conduct field research through the workshop Black Voices: Reading, Reflection and Discussion. The workshop was conducted based on the methodology of storytelling suggested by bell books (2013) using the cartographic method to follow the actions of the workshop and the voices of the participants, integrating me (the researcher) to the context while observing and noting the joint production of knowledge (BARROS; KASTRUP, 2009). I incorporated my research in an embodied way (NASCIMENTO, 2023), recording the integration of individual experiences in the process. In addition to their comments participants' responses to questions about identity in the application form and after each workshop revealed the continuing need for anti-racist approaches in education. This underlines the importance of Racial Literacy for all future teachers. Throughout this work, the analyzes conducted by me show the extreme importance of teacher trainees to be able to conduct an anti-racist education and this depends on racial consciousness in the first place. Our results indicate the urgency of promoting awareness-raising and training actions in teaching, contributing to an increasingly antiracist language teaching. | |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Clodine da. Letramento racial crítico: formação de professoras de língua inglesa para as questões raciais. 2023. 91f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em letras - língua inglesa e literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Inglês | |
| dc.subject.keywords | Letramento Racial | |
| dc.subject.keywords | Story-telling | |
| dc.subject.keywords | Pesquisa encarnada | |
| dc.subject.keywords | Formação de Professoras | |
| dc.subject.keywords | Ensino da Língua Inglesa | |
| dc.title | Letramento racial crítico: formação de professoras de língua inglesa para as questões raciais | |
| dc.title.alternative | Critical Racial Literacy: Training English Language Teachers for Racial Issues | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |