O gerenciamento de enfermagem frente ao seu processo de trabalho na central de material e esterilização
dc.contributor.advisor | Silva, Mary Gomes | |
dc.contributor.author | Rocha, Édila Mara Oliveira | |
dc.contributor.referee | Andrade, Terezinha | |
dc.contributor.referee | Leite, Alvacy Rita Morais | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | Este é o relato de um estudo exploratório, descritivo, de natureza qualitativa, desenvolvido nas centrais de material e esterilização (CME) de dois hospitais de grande porte da cidade de Salvador-Ba, sendo um filantrópico e um público. Foram sujeitos da pesquisa quatro enfermeiras responsáveis pelas CMEs dos respectivos Hospitais. Teve como problema de pesquisa o seguinte questionamento: como acontece o Gerenciamento de Enfermagem frente ao Processo de Trabalho das Centrais de Material e Esterilização em dois hospitais de grande porte na cidade de Salvador? Seu objetivo principal consistiu em conhecer o Gerenciamento de enfermagem no Processo de Trabalho nas Centrais de Material e Esterilização de dois hospitais da cidade de Salvador. Os dados foram obtidos através do emprego de entrevistas semi-estruturadas e da realização de observações sistemáticas realizadas nas CMEs. Os resultados apontaram que o gerenciamento da CME é a principal dimensão prática do processo de trabalho do enfermeiro neste setor, sendo as principais atividades o planejamento da unidade, e organização de recursos materiais e recursos humanos. As dimensões práticas do cuidar e ensinar são consideradas apenas como atividades inerentes a prática gerencial. Além disso, as enfermeiras enfrentam a dificuldade de trabalhar com recursos insuficientes de materiais e pessoal, além do desconhecimento dos outros setores sobre seu trabalho, o que traz a questão da valorização do seu trabalho na CME. | |
dc.description.abstract2 | This is a report of an exploratory, descriptive, qualitative study conducted in the central sterilization units (CSUs) of two large hospitals in the city of Salvador, Bahia, one philanthropic and one public. The research subjects were four nurses in charge of the CSUs of the respective hospitals. The research problem was focused on the following question: How does Nursing Management occur in the Work Process of the Central Sterilization Units in two large hospitals in the city of Salvador? Its main objective was to understand Nursing Management in the Work Process of the Central Sterilization Units of two hospitals in the city of Salvador. Data were obtained through semi-structured interviews and systematic observations conducted in the CSUs. The results indicated that CSU management is the primary practical dimension of the nurse's work process in this sector, with the main activities being unit planning and organization of material and human resources. The practical dimensions of caregiving and teaching are considered only as inherent activities in managerial practice. Additionally, nurses face challenges working with insufficient material and personnel resources, as well as a lack of understanding from other sectors regarding their work, which raises issues concerning the appreciation of their work in the CSU. | |
dc.identifier.citation | ROCHA, Édila Mara Oliveira Rocha. O gerenciamento de enfermagem frente ao seu processo de trabalho na central de material e esterilização. Orientadora: Mary Gomes Silva. 2009. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0101151428877922 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Enfermagemm | |
dc.subject.keywords | Gerenciamento de enfermagem | |
dc.subject.keywords | Central de Material e Esterilização | |
dc.subject.keywords | Processo de trabalho | |
dc.title | O gerenciamento de enfermagem frente ao seu processo de trabalho na central de material e esterilização | |
dc.title.alternative | Nursing management in the face of its work process in the central sterilization unit | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |