Eficácia da estimulação transcraniana por corrente contínua associada a antidepressivos no tratamento de pessoas com transtorno depressivo maior: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor | Maciel, Roberto Rodrigues Bandeira Tosta | |
dc.contributor.author | Silva , Roberto Menezes da | |
dc.contributor.referee | Xavier, Rosa Malena Fagundes | |
dc.contributor.referee | Comper, Maria Luiza Caires | |
dc.date.issued | 2024-02-05 | |
dc.description.abstract | Introdução: A estimulação transcraniana por corrente contínua (tDCS) é uma técnica de neuromodulação de baixa intensidade que pode produzir uma resposta clinicamente significativa em pacientes com transtorno depressivo maior (TDM). Parece ser uma estratégia adicional útil a terapia com antidepressivos para potencializar a melhora do sono, sintomas psicomotores e qualidade de vida de pessoas com TDM. Objetivo: Investigar se a tDCS combinado com o antidepressivo é eficaz na melhora do sono, sintomas psicomotores e qualidade de vida de pessoas com TDM. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática, com busca realizada nas bases de dados Embase, SCOPUS, Medline/PubMed e Science Direct. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados que investigaram a eficácia da tDCS associado a antidepressivos em comparação com antidepressivos associados ou não ao placebo. Os desfechos analisados foram sono, sintomas psicomotores e qualidade de vida das pessoas com TDM. A ferramenta Revised Cochrane risk-of-bias tool for randomized trials 2.0 foi aplicada para avaliação do risco de viés. Resultados: Foram analisados três ensaios clínicos randomizados, totalizando 211 participantes, com risco de viés variando entre baixo e incerto. Houve melhora significativa favorável ao tDCS associado a antidepressivos nos sinais eletroencefalográficos no sono REM, porém não houve diferença significativa nos sintomas psicomotores e qualidade de vida. Conclusão: Há evidências iniciais com baixo risco de viés de que a tDCS associada ao medicamento antidepressivo é eficaz na mudança nos sinais eletroencefalográficos durante o sono REM, porém não é eficaz no tratamento de sintomas psicomotores e qualidade de vida de pessoas com TDM. | |
dc.description.abstract2 | Introduction: Transcranial direct current stimulation (tDCS) is a low-intensity neuromodulation technique that can produce a clinically significant response in patients with major depressive disorder (MDD). Antidepressant therapy appears to be a useful additional strategy to enhance the improvement of sleep, psychomotor symptoms and quality of life in people with MDD. Objective: To investigate whether tDCS combined with antidepressants is effective in improving sleep, psychomotor symptoms and quality of life in people with MDD. Materials and Methods: This is a systematic review, with a search carried out in the Embase, SCOPUS, Medline/PubMed and Science Direct databases. Randomized clinical trials that investigated the efficacy of tDCS associated with antidepressants in comparison with antidepressants associated or not with placebo were included. The outcomes analyzed were sleep, psychomotor symptoms and quality of life of people with MDD. The Revised Cochrane risk-of-bias tool for randomized trials 2.0 was applied to assess the risk of bias. Results: Three randomized clinical trials were analyzed, totaling 211 participants, with risk of bias varying between low and uncertain. There was a significant improvement favorable to tDCS associated with antidepressants in electroencephalographic signals in REM sleep, but there was no significant difference in psychomotor symptoms and quality of life. Conclusion: There is initial evidence with low risk of bias that tDCS associated with antidepressant medication is effective in changing electroencephalographic signals during REM sleep, but it is not effective in treating psychomotor symptoms and quality of life in people with MDD. Keywords: Transcranial Direct Current Stimulation; tDCS; Major depressive disorder; Depression; Antidepressants | |
dc.identifier.citation | SILVA, Roberto Menezes da. Eficácia da estimulação transcraniana por corrente contínua associada a antidepressivos no tratamento no tratamento de pessoas com transtorno depressivo maior: uma revisão sistemática. Orientador: Roberto Rodrigues Bandeira Tosta Maciel. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida (DCV), Campus I , Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9013545668177635 | |
dc.identifier2.ORCID | 0009-0009-8539-6959 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa Pós-Graduação Stricto Sensu Em Ciências Farmacêuticas (PPGFARMA), da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) | |
dc.subject.keywords | Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua | |
dc.subject.keywords | tDCS | |
dc.subject.keywords | Transtorno depressivo maior | |
dc.subject.keywords | Depressão | |
dc.subject.keywords | Antidepressivos | |
dc.title | Eficácia da estimulação transcraniana por corrente contínua associada a antidepressivos no tratamento de pessoas com transtorno depressivo maior: uma revisão sistemática | |