A arquitetura do sujeito (a)normal em Flores para Algernon
| dc.contributor.advisor | Souza, Victor Pereira | |
| dc.contributor.author | Paes, Cleisla Hellen Borges | |
| dc.contributor.referee | Silva, Zoraide Portela | |
| dc.contributor.referee | Silva, Sidnay Fernandes dos Santos | |
| dc.date.issued | 2026-02-02 | |
| dc.description.abstract | Os discursos operam como instrumentos de controle e poder, produzindo regimes de verdade e instituindo normas que regulam comportamentos e forjam identidades (Foucault, 2009). Os corpos, por sua vez, são moldados para atender a uma lógica funcional-produtiva, aqueles que não se adequam a ela, seja por seu aspecto biológico ou moral, são interpretados como anormais. Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) objetiva compreender em que medida os discursos da (a)normalidade atravessam e/ou constituem o sujeito que protagoniza a obra Flores para Algernon e que tem a inteligência questionada. Pretende-se entender a noção de sujeito, além dos conceitos de normalidade e de anormalidade para Michel Foucault, para se visualizar como a inteligência é discursivizada na obra. Para tanto, buscou-se descrever e interpretar como o sujeito dentro da normalidade é atravessado por camadas que o fazem percebido socialmente como inteligente, problematizando, assim, os efeitos desse discurso e demonstrando como ele contribui para a consolidação de práticas excludentes, de marginalização social, ao reforçar noções de normalidade e anormalidade. O corpus analítico é composto de recortes específicos da infância e da vida adulta do sujeito protagonista, especialmente aqueles situados pós-cirurgia de aumento de QI, entendido aqui como um acontecimento significativo no fio narrativo. Assim, serve-se dos estudos foucaultianos acerca do discurso (1995-2009), bem como os estudos de Franceschini (2012), Fonseca-Silva (2007), Gregolin (2004) e Courtine (2013) que auxiliam na sua compreensão. Com isso, constatou-se que a identidade (a)normal do sujeito resulta de práticas normativas que elevam a inteligência à condição de norma. | |
| dc.description.abstract2 | Discourses operate as instruments of control and power, producing regimes of truth and instituting norms that regulate behaviors and forge identities (Foucault, 2009). Bodies, in turn, are molded to meet a functional-productive logic; those that do not conform to it, whether due to their biological or moral aspects, are interpreted as abnormal. This Undergraduate Thesis aims to understand to what extent discourses of (ab)normality traverse and/or constitute the subject who is the protagonist of the work Flowers for Algernon and whose intelligence is questioned. It intends to understand the notion of subject, beyond the concepts of normality and abnormality for Michel Foucault, in order to visualize how intelligence is discursively constructed in the work. To this end, the study sought to describe and interpret how the subject within normality is traversed by layers that make him socially perceived as intelligent, thus problematizing the effects of this discourse and demonstrating how it contributes to the consolidation of exclusionary practices and social marginalization by reinforcing notions of normality and abnormality. The analytical corpus is composed of specific excerpts from the childhood and adult life of the protagonist, especially those situated after IQ-enhancing surgery, understood here as a significant event in the narrative thread. Thus, it uses Foucault's studies on discourse (1995-2009), as well as the studies of Franceschini (2012), Fonseca-Silva (2007), Gregolin (2004), and Courtine (2013), which aid in its understanding. With this, it was found that the (a)normal identity of the subject results from normative practices that elevate intelligence to the status of a norm. | |
| dc.identifier.citation | PAES, Cleisla Hellen Borges. A arquitetura do sujeito (a)normal em Flores para Algernon. Orientador: Victor Pereira Sousa. 2025. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0147892567992979 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Letras língua Portuguesa e Literatura | |
| dc.subject.keywords | Sujeito | |
| dc.subject.keywords | Discurso | |
| dc.subject.keywords | (a)normalidade | |
| dc.subject.keywords | Flores para Algernon | |
| dc.title | A arquitetura do sujeito (a)normal em Flores para Algernon | |
| dc.title.alternative | The architecture of the (ab)normal subject in Flowers for Algernon | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |