Semiose da bandeira nacional: uma análise das reivindicações simbólicas que representam identidades dissidentes de “Brasis”
| dc.contributor.advisor | Pinheiro, Lidiane Santos de Lima | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Mariana Gomes de | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Claudiane de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Soares, Rodrigo Maurício Freire | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.description.abstract | Ao longo dos anos, símbolos brasileiros têm sido questionados, reinventados e apropriados. A bandeira nacional, objeto de estudo da pesquisa, e as cores verde e amarelo foram âncoras para as manifestações da extrema direita e de movimentos partidários, sobretudo, na última década. Em oposição à apropriação da bandeira por grupos antidemocráticos e ao lema “Ordem e Progresso”, grupos marginalizados estetizaram e ressignificaram o principal símbolo da pátria,inserindo nele signos, cores e palavras com caráter de reivindicações, para resgatar o senso de pertencimento à nação. Alguns exemplos de enunciados indicadores de disputas de sentido em tal cenário: “Por um novo nascimento”, “Democracia para sempre”, “KilomboAldeya”, “A ordem é samba”, “Proteja seus amigos” e “Amor, luta e resistência”. Sob essa perspectiva, surge o questionamento: De quais formas grupos sociais marginalizados reivindicam simbolicamente identidades dissidentes de “Brasis” ao criarem variações estético-visuais da bandeira nacional? Para respondê-lo, o corpora da pesquisa foi constituído por bandeiras produzidas, em diferentes materialidades, no recorte temporal entre os anos de 2014 e 2024. A metodologia da pesquisa ocorreu em três etapas: no primeiro momento, foi realizada a revisão de literatura sobre identidades e história do Brasil, com obras dos autores José Murilo de Carvalho, Luis Barbato e José Fiorin; em seguida, ocorreram as coletas de bandeiras estetizadas partir de registros da autora, exposições, sites e nos perfis do Instagram @colecao_bandeira e @colecao_bandeira_2, para então, estabelecer categorias que contemplam os temas abordados nas manifestações visuais; e, por fim, a partir das contribuições de Lucia Santaella e Charles Sanders Peirce para a reflexão sobre semiótica, mídia e imagem, foi realizada a análise de três bandeiras predominantes nas categorias. Como resultados da pesquisa, foram evidenciados os contextos de criação das obras e investigados os modos de representar culturas, ativismos e reivindicações simbólicas das identidades dissidentes de “Brasis” que perfazem a nação, analisando a produção de sentidos e as formações discursivas presentes nas variações estético-visuais da bandeira do Brasil. | |
| dc.description.abstract2 | Over the years, Brazilian symbols have been questioned, reinvented and appropriated. The national flag, the subject of this research, and the colors green and yellow served as anchors for far-right manifestations and partisan movements, especially in the last decade. In opposition to the appropriation of the flag by anti-democratic groups and the motto “Order and Progress”, marginalized groups aestheticized and re-signified the country's main symbol, inserting signs, colors, and words of a claim-based nature, to rescue the sense of belonging to the nation. Some examples of statements indicating disputes of meaning in such a scenario: “For a new birth”, “Democracy forever”, “KilomboAldeya”, “The order is samba”, “Protect your friends” and “Love, struggle and resistance”. From this perspective, the question arises: In what ways do marginalized social groups symbolically assert dissident identities of “Brasis” by creating aesthetic-visual variations of the national flag? To answer it, the research corpora was constituted by flags produced, in different materialities, within the time frame between the years 2014 and 2024. The research methodology occurred in three stages: in the first moment, a literature review on Brazilian identities and history was carried out, including works by the authors José Murilo de Carvalho, Luis Barbato and José Fiorin; subsequently, the collection of aestheticized flags took place, based on the author's records, exhibitions, websites and Instagram profiles @colecao_bandeira and @colecao_bandeira_2, to then establish categories that encompass the themes addressed in the visual manifestations; and, finally, based on the contributions of Lucia Santaella and Charles Sanders Peirce for the reflection on semiotics, media, and image, an analysis of the three predominant flags in the categories was performed. As a result of the research, the contexts in which the works were created were highlighted, and the ways of representing cultures, activism and symbolic claims of the dissident identities of the "Brasis" that make up the nation were investigated, analyzing the production of meanings and the discursive formations present in the aesthetic-visual variations of the Brazilian flag. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ailla Regina Santos. Semiose da bandeira nacional: uma análise das reivindicações simbólicas que representam identidades dissidentes de “Brasis”. Orientadora: Lidiane Santos de Lima Pinheiro. 2025. 95f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Relações Públicas) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0470990811463383 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Relações Públicas | |
| dc.subject.keywords | Identidades | |
| dc.subject.keywords | Semiótica | |
| dc.subject.keywords | Dissenso estético | |
| dc.subject.keywords | Manifestos visuais | |
| dc.subject.keywords | Brasil | |
| dc.title | Semiose da bandeira nacional: uma análise das reivindicações simbólicas que representam identidades dissidentes de “Brasis” | |
| dc.title.alternative | Semiosis of the national flag: an analysis of the symbolic claims that represent dissident identities of “Brasis” | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |