Ponciá Vicêncio: a representação da memória na reconstrução da identidade negra
dc.contributor.advisor: Silva, Jorge Augusto de Jesus
dc.contributor.author: Teixeira, Natália Gonçalves
dc.contributor.referee: Morais, Edmilson de Sena
dc.contributor.referee: Silva, Zoraide Portela da
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: O presente estudo de cunho qualitativo trata-se de uma análise bibliográfica e documental que visa compreender o processo de reconstrução da identidade negra através da memória em Ponciá Vicêncio (2003) de Conceição Evaristo. Para esta pesquisa, tornou-se imprescindível relacionar a escrita da autora com o trajeto da inserção da mulher na literatura brasileira enquanto lugar de fala. Desta forma, ao traçar este percurso foi necessário realizar uma abordagem em relação ao histórico da literatura negra, bem como do perfil da escrita negra feminina dentro desta literatura, que apesar do caráter de autoafirmação e resistência, a presença da escrita feminina negra ainda se fazia restrita. Além de disso, salienta-se ainda sobre o despontar de uma literatura negra originalmente de autoria feminina. Para entender a relação de memória e identidade, ressaltou-se sobre este possível imbricamento para a reconstrução da identidade negra. E por fim, realizou-se a análise de fragmentos que comprovam que o recurso mnemônico influencia na forma de identificação do sujeito, em especial o sujeito negro.
dc.description.abstract2: The current qualitative study is a bibliographical and documentary analysis that has as a goal to understand the process of reconstruction of black identity through the memory in Ponciá Vicêncio (2003) of Conceição Evaristo. For this, it was necessary to relate the author's writing to the path of woman's insertion in Brazilian literature as a place of speech. Therefore, in tracing this route, an approach related to the history of black literature as well as the profile of black female writing within this literature was imperative. Despite the character of self-assertion and resistance, the presence of black feminine writing was still restricted then. In addition, it is highlighted the emergence of a black literature from female authorship only. In order to understand the reconstruction of the black identity, it was necessary to rely upon the intertwining of memory and identity. In the end, the analysis of fragments proved that the mnemonic resource influences the way the subject is identified, especially the black one.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Natália Gonçalves. Ponciá Vicêncio: a representação da memória na reconstrução da identidade negra. Orientador: Jorge Augusto de Jesus Silva. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2017.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6079316896635182
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Letras língua Portuguesa e Literatura
dc.subject.keywords: Literatura negra
dc.subject.keywords: Memória
dc.subject.keywords: Identidade
dc.subject.keywords: Ponciá Vicêncio
dc.title: Ponciá Vicêncio: a representação da memória na reconstrução da identidade negra
dc.title.alternative: Ponciá Vicêncio: the representation of memory in the reconstruction of black identity
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis