O uso de recursos audiovisuais em atrativos turísticos: o caso do Museu Casa do Rio Vermelho
dc.contributor.advisor: Viñal Junior, José Veiga
dc.contributor.author: Nascimento , Amanda Saldanha
dc.contributor.author: Alves, Ana Paula de Jesus
dc.contributor.author: Santos , Yasmin Pereira dos
dc.contributor.referee: Lima, Carmen Lúcia Castro
dc.contributor.referee: Vieira, Salete
dc.date.issued: 2020-03-16
dc.description.abstract: Os museus exercem um papel fundamental na promoção do turismo e na disseminação e preservação da história e cultura de uma localidade. São equipamentos que preservam a identidade cultural de uma sociedade, e possibilitam aos mais jovens um contato com a cultura e história vivenciadas em outras épocas do passado. Os museus desempenham uma função crucial dentro do turismo cultural e são, em muitos casos, o principal atrativo de uma localidade. Atualmente, uma nova tendência que agrega as ferramentas tecnológicas aos acervos dos museus tem tido expressivo crescimento, e muitos são os espaços que já aderiram a essas mudanças. A Casa do Rio Vermelho, museu e memorial localizado na cidade de Salvador (BA), é um exemplo a ser citado. O espaço que conta a história do casal de escritores Jorge Amado e Zélia Gattai, adaptou seu acervo e ambiente as modernas ferramentas, caracterizando-se como um ambiente museal audiovisual. Por conseguinte, o presente trabalho tem como objetivo descrever a importância dos recursos audiovisuais no museu Casa do Rio Vermelho. Os métodos utilizados envolvem pesquisa teórica e de campo, e metodologia básica, bibliográfica, documental, qualitativa, descritiva, e estudo de caso. Para tratamento dos dados da pesquisa foram aplicados questionários. No universo do turismo, o uso dos recursos audiovisuais em museus ressignifica este atrativo, estimulando o hábito de visitação a estes ambientes, oferecendo uma oportunidade de um envolvimento mais profundo e real com a história.
dc.description.abstract2: Museums play a fundamental role in promoting tourism and in disseminating and preserving a locality's history and culture. They are facilities that preserve a society's cultural identity and allow young people to get in touch with the culture and history they experienced at other times in the past. Museums play a crucial role in cultural tourism and are often the main attraction of a locality. Nowadays, a new trend that adds technological tools to museum collections has seen significant growth, and many spaces have already embraced these changes. Casa do Rio Vermelho, a museum and memorial located in the city of Salvador (BA), is a case in point. The space, which tells the story of the writing couple Jorge Amado and Zélia Gattai, has adapted its collection and environment to modern tools, characterizing itself as an audiovisual museum environment. This paper therefore aims to describe the importance of audiovisual resources in the Casa do Rio Vermelho museum. The methods used involve theoretical and field research, and basic, bibliographical, documentary, qualitative, descriptive and case study methodology. Questionnaires were used to process the research data. In the world of tourism, the use of audiovisual resources in museums gives new meaning to this attraction, stimulating the habit of visiting these environments, offering an opportunity for a deeper and more real involvement with history.
dc.identifier.citation: SANTOS, Yasmin Pereira dos; NASCIMENTO, Amanda Saldanha; ALVES, Ana Paula de Jesus; MERCES, Barbara Santiago. O uso de recursos audiovisuais em atrativos turísticos: o caso do Museu Casa do Rio Vermelho. Orientadora: José Veiga Viñal Junior. 2020. 71fls.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de CIências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2020
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Museus
dc.subject.keywords: Turismo
dc.subject.keywords: Casa do Rio Vermelho
dc.subject.keywords: Jorge Amado
dc.subject.keywords: Zélia Gattai
dc.subject.keywords: Recursos audiovisuais
dc.title: O uso de recursos audiovisuais em atrativos turísticos: o caso do Museu Casa do Rio Vermelho
dc.title.alternative: The use of audiovisual resources in tourist attractions: the case of the Casa do Rio Vermelho Museum
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis