O que diz a teoria e o que se faz na prática? A formação e a prática docentes em língua portuguesa de egressos do Curso de Letras do Campus VI/UNEB
dc.contributor.advisor: Santos, Sidnay Fernandes dos
dc.contributor.author: Silva , Lucélia Alves MAgalhães
dc.contributor.referee: Sousa , Valéria Viana
dc.contributor.referee: Silva , Zoraide Portela da
dc.date.issued: 2022-10-26
dc.description.abstract: Este trabalho é fruto de inquietações alçadas pela experiência profissional da pesquisadora, acerca das dificuldades elencadas por discentes da graduação em Letras durante a atuação, ao assumirem as aulas de Língua Portuguesa (LP), no período de Estágio Supervisionado. A partir de escutas e reflexões, foi traçado o objetivo geral dessa pesquisa que consiste em investigar e analisar a atuação dos alunos/egressos do curso de Letras do DCH, Campus VI, em relação ao ensino de análise linguística (gramatical), quando assumem a regência de LP no Ensino Médio (EM), como estagiários e/ou como contratados em escolas públicas de Caetité. O presente estudo caracteriza-se como uma pesquisa de campo, de natureza qualitativa, de abordagem interpretativista e de cunho etnográfico, ancorada no campo teórico da Análise do Discurso, articulado com a Linguística e o Ensino de Língua Portuguesa. As discussões foram fundamentadas teoricamente em estudiosos que tratam da temática, tais como: a discursivista Orlandi (2015), sobre a Análise do Discurso; as linguistas Coracini (2003; 2011) e Orlandi (2001; 2002) acerca da constituição da identidade do sujeito/professor de LP na contemporaneidade; Antunes (2007; 2014), Bunzen e Mendonça, (2006) e Foucault (2007), acerca da relação entre práticas discursivas e o ensino de língua materna no EM; Suassuna (1995), Geraldi (2006), Freitas (2015), Oliveira (2006), Amaral e Duarte (2021), para tratar das concepções de língua e linguagem. Além desses teóricos, foram considerados documentos normativos acerca do ensino de LP: os PCN (BRASIL, 1998), os PCNEM (BRASIL, 2000) a BNCC (BRASIL, 2018). Os projetos do curso de Letras com Habilitação em Língua Portuguesa e Literaturas – Licenciatura (UNEB, 2007) também foram tomados como material arquivístico e contribuíram para análise dos dados da pesquisa. Como procedimento metodológico, foi aplicado um questionário a 11 participantes (8 egressos/estagiários do curso de Letras/UNEB - Campus VI, que discorreram sobre suas experiências durante o Estágio Supervisionado (ou contrato temporário) no EM, e 3 sujeitos que atuam como docentes, efetivados via concurso, em uma escola pública do município de Caetité). No que tange aos resultados obtidos, foi possível observar que, embora os participantes reconheçam que o foco das aulas de LP deva ser o desenvolvimento do sujeito, a conclusão a que se chegou foi de que as aulas de LP ainda são embasadas em concepções, por vezes, ultrapassadas de linguagem e que o ensino de aspectos linguísticos (gramaticais) ainda ocorre de forma descontextualizada. Foi possível denotar também que o curso de licenciatura em Letras precisa ressignificar o currículo, para possibilitar a harmonia entre teoria e prática. É necessário, assim, empenhar esforços para que os futuros docentes de LP formados pela instituição em pauta saiam mais capacitados e se sintam seguros para enfrentarem os desafios da docência de LP no ensino médio, em escolas públicas brasileiras nesta contemporaneidade, tendo, dessa forma, condição de oferecer aos alunos um ensino pautado nas concepções de LP mais condizentes com o mundo atual.
dc.description.abstract2: This thesis is the result of concerns raised by the professional experience of the researcher, about the difficulties listed by undergraduate students in Letters during the performance when taking the Portuguese Language (LP) classes, in the Supervised Internship period. From listening and reflections, the general objective of this research was traced, which consists of investigating and analyzing the performance of students/graduates of the Letters course at DCH, Campus VI, in relation to the teaching of linguistic analysis (grammatical), when they assume the regency of LP in High School (EM), as interns and/or as employees in public schools in Caetité. This present study is characterized as a field research, of a qualitative nature, with an interpretivist and ethnographic approach, anchored in the field of theory of Discourse Analysis, articulated with Linguistics and the Teaching of Portuguese. The discussions were theoretically fundamental in scholars that deal with the theme, such as Linguists Coracini (2003; 2011) and Orlandi (2001; 2002) about the constitution of the identity of the LP subject/teacher in contemporary times; Antunes (2007; 2014), Bunzen and Mendonça, (2006) e Foucault (2007 about the relationship between discursive practices and native language teaching in High Scholl; Suassuna (1995), Geraldi (2006), Freitas (2015), Oliveira (2006), Amaral and Duarte (2021) to run through the concepts of tongue and language. In addition to these theorists, normative documents about the teaching of LP were considered: the PCN (BRASIL, 1998), the PCNEM (BRASIL, 2000) and the BNCC (BRASIL, 2018). The projects of the course of Letters with Qualification in Portuguese Language and Literatures - Licentiate (UNEB, 2007; 2019) were also taken as archival material and contributed to the analysis of the research data. As a methodological procedure, a questionnaire was applied to 11 participants (8 graduates/interns of the Letters course/UNEB - Campus VI, who exposed about their experiences during the Supervised Internship (or temporary contract) at the High School, and 3 subjects who work as teachers, hired by public contest, in a public school in the municipality of Caetité). Regarding the results obtained, it was possible to observe that, although the participants recognize that the focus of the LP classes should be the development of the subject, the conclusion reached was that the LP classes are still based on outdated conceptions of language and that the teaching of linguistic (grammatical) aspects still occurs in a decontextualized way. It was also possible to denote that the degree course in Letters needs to re-signify the curriculum, to enable harmony between theory and practice. Efforts must be made so that future LP teachers trained by this university leave more qualified and feel confident to face the challenges of LP teaching in high school, in Brazilian public schools in this contemporaneity, thus being able to offer students a teaching based on the concepts of LP that are more consistent with the current world. Keywords: Teaching. Portuguese Language. Linguistic Studies. Letters Course.
dc.identifier.citation: SILVA, Lucélia Alves Magalhães. O que diz a teoria e o que se faz na prática? A formação e a prática docentes em língua portuguesa de egressos do Curso de Letras do Campus VI/UNEB. Orientadora: Sidnay Fernandes dos Santos. 2022.169f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia, Campus VI, Caetité, BA, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1956962088847144
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywords: Ensino
dc.subject.keywords: Língua portuguesa
dc.subject.keywords: Estudos linguisticos
dc.subject.keywords: Curso de Letras
dc.title: O que diz a teoria e o que se faz na prática? A formação e a prática docentes em língua portuguesa de egressos do Curso de Letras do Campus VI/UNEB
dc.title.alternative: What does theory say and what is done in practice? The Portuguese language teaching training and practice of graduates from the Campus VI/UNEB literature course
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis