As tecnologias da informação e comunicação na educação de jovens e adultos: atividades digitais numa perspectiva contextualizada
| dc.contributor.advisor | Amorim, Ricardo José Rocha | |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Quécia Almeida | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Luzineide Dourado | |
| dc.contributor.referee | Reis, Edmerson dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Marcelo Silva de Souza | |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho aborda uma análise do uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC’s) na Educação de Jovens e Adultos (EJA) cujo objetivo foi analisar, a partir da perspectiva da Educação Contextualizada, a prática educacional do Repositório da Escola Municipal Joca de Souza Oliveira, no processo de ensino-aprendizagem de estudantes da EJA. Assim, adotamos a análise documental para compreendermos o formato das atividades disponíveis no Repositório e realização do grupo focal com os estudantes a fim de conhecer as dificuldades encontradas nesta modalidade de ensino. Nesse sentido, direcionamos a questão norteadora como as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC’s) podem colaborar com o processo de ensino-aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos, numa perspectiva contextualizada, a partir das atividades realizadas pelo Repositório do Laboratório de Informática, no estudo identificamos a falta de materiais adequados para a EJA, pois as atividades disponibilizadas no Repositório eram direcionadas apenas a Educação Infantil. Diante a realidade encontrada e a ausência de contextualização destas atividades desenvolvidas, que muitas vezes são retiradas, sem as adaptações necessárias da Educação Infantil para serem utilizadas na EJA propomos reestruturar, a partir dos fundamentos da Educação Contextualizada, as atividades armazenadas no Repositório destinadas às I, II e III etapas da EJA, dessa forma, elegemos o método dialético como norteador de investigação para explorar e compreender o que acontece nesta determinada realidade. Após a análise do estudo foi possível criar o protótipo das novas atividades digitais numa perspectiva contextualizada para a EJA e realizar a entrevista semiestruturada com os estudantes no intuito de confirmar a aprendizagem significativa através do conjunto metodológico fundamentado por alguns dos princípios da Educação Contextualizada, articulando de forma interdisciplinar na construção do conhecimento e o diálogo das novas imagens disponibilizadas nas atividades digitais. | |
| dc.description.abstract2 | The present work deals with an analysis of the use of Information and Communication Technologies (ICTs) in the Education of Young and Adults (EJA), whose objective was to analyze, from the perspective of Contextualized Education, the educational practice of the Repository of the Joca de Souza Municipal School Oliveira, in the teaching-learning process of EJA students. Thus, we adopted the documentary analysis to understand the format of the activities available in the Repository and the realization of the focus group with the students in order to know the difficulties found in this modality of teaching. In this sense, we address the guiding question as Information and Communication Technologies (ICTs) can collaborate with the teaching-learning process in Youth and Adult Education, in a contextualized perspective, based on the activities carried out by the IT Laboratory Repository, in the study we identified the lack of adequate materials for the EJA, since the activities available in the Repository were directed only to Early Childhood Education. Given the reality found and the lack of contextualisation of these developed activities, which are often withdrawn without the necessary adaptations of Early Childhood Education to be used by EJA, we propose to restructure, from the foundations of Contextualized Education, the activities stored in the Repository destined to I, II and III stages of the EJA, in this way, we elect the dialectical method as a guiding force to explore and understand what happens in this particular reality. After analyzing the study, it was possible to create the prototype of the new digital activities in a contextualized perspective for the EJA and to carry out the semistructured interview with the students in order to confirm the significant learning through the methodological set based on some of the principles of Contextualized Education, articulating interdisciplinary way in the construction of knowledge and the dialogue of new images made available in digital activities. | |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Quécia Almeida. As tecnologias da informação e comunicação na educação de jovens e adultos: atividades digitais numa perspectiva contextualizada. 2018. 157 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2018 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3448882290956260 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Tecnologias da informação e comunicação | |
| dc.subject.keywords | Educação de jovens e adultos | |
| dc.subject.keywords | Educação contextualizada | |
| dc.title | As tecnologias da informação e comunicação na educação de jovens e adultos: atividades digitais numa perspectiva contextualizada | |
| dc.title.alternative | Information and communication technologies in youth and adult education: digital activities from a contextualized perspective | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |