A produção de webdocumentário na escola: reflexões sobre uma prática educacional situada
dc.contributor.advisor: Gomes, Antenor Rita
dc.contributor.author: Nunes, Inaiara Lima de Souza
dc.contributor.referee: Sousa, Denise Dias de Carvalho
dc.contributor.referee: Amorim, Ricardo
dc.contributor.referee: Brazão, Paulo
dc.date.issued: 2017-07-25
dc.description.abstract: Este estudo objetivou compreender como a produção do webdocumentário pode se constituir numa experiência formadora como prática educacional situada no âmbito do Colégio Crescenciano Fernandes Pires, Itaitu – Jacobina – Bahia, desdobrando-se em objetivos específicos, a saber: conhecer os tipos de webdocumentários, evidenciando suas características pedagógicas; analisar as possibilidades de prática educacional situada na produção do gênero webdocumentário, analisando aspectos, como: autonomia, interatividade e cooperação; elaborar com professores e alunos a produção cooperada de webdocumentários situados, visando compreender o caráter formativo da experiência. Este estudo é pautado nas seguintes categorias: cultura visual; aprendizagem situada; educomunicação; e webdocumentário. Trata-se de uma pesquisa participante, de abordagem qualitativa, sendo o método científico o estudo fenomenológico, por tratar-se da descrição e compreensão do fenômeno, centrando nos sujeitos que vivenciam a experiência de pesquisa e seus significados, sob a luz de uma concepção hermenêutica.
dc.description.abstract2: This study aimed to understand how the production of the webdocumentary can constitute a training experience as an educational practice situated within the scope of the School CrescencianoFernandesPires, Itaitu - Jacobina - Bahia, unfolding in specific objectives, as: to know the types of webdocumentaries, evidencing their pedagogical characteristics; analyze the possibilities of educational practice situated in the production of the webdocumentary genre, analyzing aspects such as: autonomy, interactivity and cooperation; elaborate with teachers and students the cooperative production of webdocumentaries situated, aiming to understand the formative nature of the experience. This study is based on the following categories: visual culture; situated learning; educommunication; and webdocumentary. It is a participatory research, with a qualitative approach, being the scientific method the phenomenological study, because it is the description and understanding of the phenomenon, focusing on the subjects who experience the research experience and its meanings, in the light of a hermeneutics conception.
dc.identifier.citation: NUNES, Inaiara Lima de Souza. A produção de webdocumentário na escola: reflexões sobre uma prática educacional situada. Orientador: Antenor Rita Gomes. 2017. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2017.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1255124438792544
dc.language.isopor
dc.subject: Cultura Visual
dc.subject: Webdocumentário
dc.subject: Prática Educacional Situada
dc.title: A produção de webdocumentário na escola: reflexões sobre uma prática educacional situada
dc.title.alternative2: The Production of Web Documentaries in Schools: Reflections on Situated Educational Practice
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis