Grande sertanejo: os descaminhos da caatinga e seus reflexos de fidelidade, bravura e resistência
| dc.contributor.advisor | Oliveira, José Plínio de | |
| dc.contributor.author | Santos, Sandra de Souza | |
| dc.contributor.referee | Souza, Eugênia Mateus de | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | O homem sempre despertou o olhar do outro sobre o seu ser/agir. Dentro desta perspectiva, monta-se a proposta temática para o desenvolvimento da pesquisa: O Homem em Os Sertões– Retratos da Nação. Para construir o mapeamento das características desse homem e de suas marcas no contexto do sertão baiano foram lidos textos de teoria ou de revisão bibliográfica, a exemplo de Aguiar (1979); Antonil (2007); Aquino (2007); Bosi (2003); Bernucci (1995); Brait (1998); Galvão (1994); Llosa (2008); Macedo (1983); Montaigne (2000); Murari (2007); Sevcenko (2003); Barros (2001); Orlandi (2007). Nesse sentido, proponho analisar o comportamento do sertanejo diante de situações expostas e vividas no sertão baiano, e questionar a sociabilidade desses homens no convívio social, avaliando a importância da terra na vida do sertanejo. As relações estéticas, culturais e sociais existente entre o vaqueiro e o jagunço, formam pontos do estudo a fim de mostrar como o escritor, ao mesmo tempo em que constrói o mito da brasilidade sertaneja, demonstra a relação do homem com a natureza. A pesquisa produz uma análise da força, da psicologia e dos costumes sertanejo. Desse modo, o homem é produto do meio, da raça e do momento histórico e cultural. O sertanejo é a personificação do Sertão, portanto, todos os aspectos presente na narrativa com linguagem literária e apuro estético, confirmam as contribuições da obra Os Sertões para uma região incivilizada, e, principalmente para uma nova origem de interpretações do nordeste do Brasil. | |
| dc.description.abstract2 | Man has always drawn the attention of others to his being and actions. Within this perspective, the thematic proposal for the development of the research was set up: Man in Os Sertões – Retratos da Nação (Man in the Backlands – Portraits of the Nation). In order to map the characteristics of this man and his marks in the context of the backlands of Bahia, theoretical texts or bibliographical reviews were read, such as those by Aguiar (1979); Antonil (2007); Aquino (2007); Bosi (2003); Bernucci (1995); Brait (1998); Galvão (1994); Llosa (2008); Macedo (1983); Montaigne (2000); Murari (2007); Sevcenko (2003); Barros (2001); Orlandi (2007). In this sense, I propose to analyze the behavior of the backwoodsman in the face of situations exposed and experienced in the backwoods of Bahia, and to question the sociability of these men in social life, evaluating the importance of the land in the life of the backwoodsman. The aesthetic, cultural and social relationships that exist between the cowboy and the gunman form points of the study in order to show how the writer, at the same time that he constructs the myth of Brazilianness in the backwoods, demonstrates the relationship between man and nature. The research produces an analysis of the strength, psychology and customs of the backwoodsman. In this way, man is a product of the environment, race and historical and cultural moment. The backwoodsman is the personification of the backwoods, therefore, all the aspects present in the narrative with literary language and aesthetic refinement confirm the contributions of the work Os Sertões to an uncivilized region, and mainly to a new origin of interpretations of the northeast of Brazil. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Sandra de Souza. Grande sertanejo: os descaminhos da caatinga e seus reflexos de fidelidade, bravura e resistência. Orientador: José Plínio de Oliveira. 2012. 69f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em letras-Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2012 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9069434259506017 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Lingua Portuguesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | sertão | |
| dc.subject.keywords | literatura | |
| dc.subject.keywords | resistência | |
| dc.subject.keywords | homem | |
| dc.subject.keywords | guerra de canudos | |
| dc.title | Grande sertanejo: os descaminhos da caatinga e seus reflexos de fidelidade, bravura e resistência | |
| dc.title.alternative | Great backwoodsman: the wrong paths of the caatinga and its reflections of loyalty, bravery and resistance | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |