Criptografia de ponta a ponta e proteção de dados íntimos no Brasil: análise jurídica e técnica do WhatsApp
dc.contributor.advisor: Fontoura, José Roberto de Araújo
dc.contributor.author: Costa, Jacqueline Santos
dc.contributor.author: Santos, Jéssica Santana dos
dc.contributor.referee: Garrido, Elaine Pereira
dc.contributor.referee: Monteiro, Roberto Luíz Souza
dc.date.issued: 0031-07-25
dc.description.abstract: Este trabalho investiga o uso da criptografia ponta a ponta e a eficácia das leis brasileiras na redução do vazamento de dados na plataforma WhatsApp. O objetivo é aprimorar o entendimento e a eficácia da legislação brasileira no que diz respeito ao vazamento de dados íntimos investigando a aplicação da criptografia de ponta a ponta no WhatsApp, especialmente dados íntimos, garantindo a segurança nas comunicações digitais. A metodologia segue uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo. Foi realizada a da revisão bibliográfica de artigo se a análise documental das leis: LGPD e Carolina Dieckmann, da jurisprudência atual para alcançar o objetivo deste estudo. Por meio dos resultados, verificou-se que o WhatsApp, através da criptografia de ponta a ponta, garante a confidencialidade das mensagens, no entanto ainda enfrenta dificuldades para identificar tais conteúdos ilícitos e realizar sua remoção da plataforma, de modo a atender a legislação brasileira.
dc.description.abstract2: This study investigates the use of end-to-end encryption and the effectiveness of Brazilian laws in reducing data leaks on the WhatsApp platform. The objective is to improve the understanding and effectiveness of Brazilian legislation regarding the leaking of personal data by investigating the application of end-to-end encryption on WhatsApp, especially regarding personal data, ensuring the security of digital communications. The methodology follows a qualitative, exploratory, and descriptive approach. A bibliographic review of articles and a documentary analysis of the LGPD and Carolina Dieckmann laws, as well as current case law, were conducted to achieve the objective of this study. The results showed that WhatsApp, through end-to-end encryption, guarantees the confidentiality of messages; however, it still faces difficulties in identifying such illicit content and removing it from the platform, in compliance with Brazilian legislation.
dc.identifier.citation: COSTA, Jacqueline Santos; SANTOS, Jéssica Santana dos. Criptografia de ponta a ponta e proteção de dados íntimos no Brasil: análise jurírica e técnica do whatsapp. Orientador: José Roberto de Araújo Fontoura. 2025. 22 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em sistemas de informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8979863271942373
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Criptografia ponta a ponta
dc.subject.keywords: Leis de proteção de dados
dc.subject.keywords: WhatsApp
dc.title: Criptografia de ponta a ponta e proteção de dados íntimos no Brasil: análise jurídica e técnica do WhatsApp
dc.title.alternative: End-to-end cryptography and the protection of intimate data in Brazil: A legal and technical analysis of WhatsApp
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis