Identidades e cultura afro-brasileira na docência da roça: documento de referência para educação básica
dc.contributor.advisor: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.contributor.author: Souza, Antônio José de
dc.contributor.referee: Botelho, Denise Maria
dc.contributor.referee: Carvalho, Luzineide Dourado
dc.date.issued: 2016-07-25
dc.description.abstract: O presente Documento de Referência é resultado de um estudo acerca das questões étnicoraciais na Educação Básica, cujo objetivo foi identificar como a identidade e a cultura afrobrasileira emergiam nas histórias de vida e formação-profissão de docentes de classes multisseriadas na roça. Buscou-se compreender, ainda, os sentidos construídos pelos/as docentes, a partir da relação entre educação e questões étnico-raciais, tendo em vista produzir este documento de referência para as práticas pedagógicas desenvolvidas em escolas rurais. Trata-se de um produto decorrente de uma pesquisa-formação atravessada pelos princípios da fenomenologia e da hermenêutica, e que, através da metodologia (auto)biográfica e do uso das histórias de vida e formação, revelou a relutância, a hesitação e o despreparo dos/as docentes da roça em cumprir a Lei Federal nº 10.639/2003, que determina a obrigatoriedade do ensino da cultura afro-brasileira. As condições apresentadas pelos/as docentes conduziram à reprodução negativa da identidade e da cultura negra, impactando, de maneira determinante, as práticas pedagógicas. Para o desenvolvimento deste documento, realizamos o Ateliê (auto)biográfico no município de Itiúba, interior da Bahia, com docentes de classes multisseriadas, no intuito de oportunizar a produção de experiências de formação, a partir da relação entre educação e questões étnico-raciais. A pesquisa-formação revelou o quão distantes estão os/as docentes de classes multisseriadas da roça dos estudos, leituras e materiais pedagógicos que os auxiliem na prática educativa, no tocante às identidades e à cultura afro-brasileira. No entanto, percebeu-se que antes mesmo de se recorrer às informações contidas em compêndios, livros e pesquisas acerca das questões já mencionadas, foi preciso refletir sobre o lugar do negro nas histórias de vida desses professores/as, para que, dessa maneira, fosse possível pensar em uma proposta construída com eles/elas, a partir de suas próprias trajetórias de vida/formação/negação. As falas dos/as professores/as desvelaram o que se tornou escondido e marginalizado nas relações familiares, na iniciação escolar e em todo o percurso da educação básica, culminando nos espaços formativos intrínsecos à profissão docente, no que respeita ao estudo da identidade e da cultura afro-brasileira. Portanto, este documento pretende ser um aporte para estudos e formação acerca das questões étnico-raciais e, consequentemente, aproximar o disposto na Lei nº 10.639/2003 da prática pedagógica dos/as docentes de classes multisseriadas.
dc.description.abstract2: This Reference Document is a result of a study on ethno-racial issues in Basic Education, which aimed at identifying how Afro-Brazilian culture and identity emerged in the life stories of teachers and in their teaching practice on multigrade classes in rural area. This study also sought to understand the meanings constructed by teachers, from the relationship between education and ethno-racial issues, in order to produce such Reference Document for the implemented pedagogical practices in these rural schools. Therefore, this document is composed of an ethno research-formation based on the principles of phenomenology and hermeneutics, as well as an autobiographical methodology, using the narratives of life and teaching experiences of those teachers in rural schools. The findings demonstrate the reluctance, hesitation and a lack of preparation of teachers in rural schools to comply with the Federal Law No. 10.639/2003, which determines the mandatory teaching of Afro-Brazilian culture. The conditions presented by teachers resulted in negative reproductions of black identity and Afro-Brazilian culture, influencing decisively their pedagogical practices. To develop this work, we held an autobiographical workshop in Itiúba, with teachers of multigrade classes, in order to create opportunities for the production of training experiences and dialogues, from the relationship between teaching and ethno-racial issues. The researchformation revealed how far the teachers on multigrade classes in rural area are from studies, readings and teaching resources, regarding Afro-Brazilian culture and identity, which could support them in their teaching practice. However, we noticed that before resorting to information in articles, books and research on the issues already mentioned, it was necessary to reflect on the place of black people in the narratives of these teachers. Thus, we could think of a proposal built with them from their own narratives, experiences, denial. The report of teachers unveiled what became hidden and marginalized in family relation, in school initiation and throughout the course of basic education, resulting in intrinsic formative moments to teaching profession, with regard to the study of Afro-Brazilian culture and identity. Therefore, this Reference Document is intended as a contribution to teacher education and training on ethno-racial issues and, consequently aims at bringing the provisions of Law No. 10.639/2003 to their pedagogical practice on multigrade classes in rural area.
dc.identifier.citation: SOUZA, Antônio José de. Identidades e cultura afro-brasileira na docência da roça: documento de referência para educação básica. Orientadora: Jane Adriana Vasconcelos Pacheco Rios. 2016. 147f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2016.
dc.language.isopor
dc.subject: Identidades. Lei nº 10.639/2003.
dc.subject: Docência.
dc.subject: Ruralidades.
dc.subject: Pesquisa (auto)biográfica.
dc.title: Identidades e cultura afro-brasileira na docência da roça: documento de referência para educação básica
dc.title.alternative2: Identities and Afro-Brazilian culture in rural teaching: reference document for basic education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis