Patriotismo e Civismo nos livros de EMC: os caminhos da educação na ditadura militar no Brasil
| dc.contributor.advisor | Santana, Cristiane Soares de | |
| dc.contributor.author | Silva, Raquel Santos da | |
| dc.contributor.referee | Sarmento, Maria Aurélia | |
| dc.contributor.referee | Boudoux, Adriana Silva Teles | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho busca analisar alguns livros didáticos de Educação Moral e Cívica, pensando os ideais dos governos militares para formar o cidadão, visto que, para legitimar o poder o regime militar utilizou um caminho estratégico, investindo na escola como mecanismo de controle ideológico e político e, expandir seus ideais de patriotismo, civismo e obediência. Para tanto, ancoramo-nos em referenciais teóricos como Circe Bittencourt, Selva Guimarães Fonseca, Luís Fernando Cerri e André Chervel para tecer o diálogo acerca da história das disciplinas escolares e ensino de História. Para refletir acerca dessas representações sobre o civismo e patriotismo nos livros didáticos utilizamos no desenvolvimento da pesquisa a análise de três livros didáticos de Educação Moral e Cívica das décadas de 1970 e 1980, ambos avaliados e aprovados pelo parecer da Comissão Nacional de Moral e Civismo como obras didáticas favoráveis aos objetivos do governo. Identificamos a preponderância dos conceitos, símbolos e figuras representados nos livros didáticos, ademais, o discurso patriótico e cívico dentro do projeto do Regime Militar que buscava a legitimação por diversos mecanismos. | |
| dc.description.abstract2 | The present work seeks to analyze some textbooks of Moral and Civic Education, thinking about the ideals of the military governments to train the citizen, since to legitimize power the military regime used a strategic path, investing in school as a mechanism of ideological and political control and, expand their ideals of patriotism, civility, and obedience. To that end, we are anchoring ourselves in theoretical references such as Circe Bittencourt, Selva Guimarães Fonseca, Luís Fernando Cerri and André Chervel to weave the dialogue about the history of the school subjects and teaching of History. In order to reflect on these representations about civics and patriotism in textbooks, we used the analysis of three Moral and Civic Education textbooks of the 1970s and 1980s, both evaluated and approved by the National Commission on Moral and Civic educational works conducive to government objectives. We identified the preponderance of the concepts, symbols and figures represented in textbooks, in addition, the patriotic and civic discourse within the Military Regime project that sought to legitimize various mechanisms. Keywords: E.M.C. military civil dictatorship. civics. textbook. | |
| dc.identifier.citation | Silva, Raquel Santos da. Patriotismo e civismo nos livros de EMC: os caminhos da educação na ditadura militar no Brasil. Orientador: Cristiane Soares de Santana. 2018. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Literatura em História). Departamento de Educação (DEDC), Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,BA,2018. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4882634583903317 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
| dc.subject.keywords | E.M.C. | |
| dc.subject.keywords | ditadura civil militar | |
| dc.subject.keywords | civismo | |
| dc.subject.keywords | livro didático | |
| dc.title | Patriotismo e Civismo nos livros de EMC: os caminhos da educação na ditadura militar no Brasil | |
| dc.title.alternative | Patriotism and Civics in EMC books: the paths of education during the military dictatorship in Brazil | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |