GAMEAR3C: Uma avaliação dos aspectos colaborativos aplicados a um jogo de realidade aumentada e geolocalização
dc.contributor.advisor: Lenz, Alexandre Rafael
dc.contributor.author: Silva, Lucas Trindade
dc.contributor.referee: Jorge, Eduardo Manuel de Freitas
dc.contributor.referee: Reis, Uedson Santos
dc.date.issued: 2015-11-19
dc.description.abstract: Agir em grupo permite somar esforços, habilidades e conhecimentos para resolver problemas complexos ou lidar com grandes quantidades de informações e multiplicidade de domínios. A principal motivação para indivíduos trabalharem em conjunto é a compreensão de que outras pessoas agregam valor ao seu trabalho e é para este contexto que os Sistemas Colaborativos são projetados, para criar espaços compartilhados e possibilitar novas formas de trabalho e interação social. Dentro dessa perspectiva, este trabalho objetiva aplicar os conceitos do Modelo de Colaboração 3C em um jogo para dispositivos móveis para potencializar as características de trabalho de seus jogadores, mesmo diante dos desafios encontrados pela vulnerabilidade das rede de dados móveis. Para alcançar este objetivo, foi desenvolvido um protótipo que foi validado com jogadores e então, após a análise dos resultados obtidos no questionário de avaliação formulado neste trabalho, concluiu-se que as adaptações feitas no jogo foram efetivas para atingir os objetivos traçados, pois a grande maioria dos jogadores se sentiu engajada, confiante e motivada para colaborar e trabalhar em conjunto.
dc.description.abstract2: Acting together allows adding efforts, skills and knowledge to solve complex problems or handle large amounts of information and variety of areas. The main motivation for individuals to work together is the realization that other people add value to your work and is for this context that the Collaborative Systems are designed, to create shared spaces and enable new ways of working and social interaction. Within this perspective, this work aims at apllying the concepts of 3C Collaboration Model in a game for mobile devices and enhance the working characteristics of its players, despite the challenges faced by the vulnerability of mobile data network. To accomplish this, was developed a prototype that has been validated with players and then, after analyzing the results of the evaluation questionnaire formulated in this work, it was concluded that the adjustments made in the game were effective to achieve the goals, as the vast majority of players felt engaged, confident and motivated to collaborate and work together.
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Trindade. GAMEAR3C: Uma Avaliação dos Aspectos Colaborativos Aplicados a um Jogo de Realidade Aumentada e Geolocalização. 2015. 69f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação), Departamento de Ciências Exatas e da TerraI, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Graduação
dc.subject.keywords: Sistemas Colaborativos
dc.subject.keywords: Modelo de Colaboração 3C
dc.subject.keywords: Jogos
dc.subject.keywords: Realidade Aumentada
dc.subject.keywords: Geolocalização
dc.title: GAMEAR3C: Uma avaliação dos aspectos colaborativos aplicados a um jogo de realidade aumentada e geolocalização
dc.title.alternative: GAMEAR3C: An Assessment of Aspects Collaboratives Applied to a Reality Game Augmented and Geolocation
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis