A formação pedagógica permanente em educação profissional e tecnológica (EPT) para os (as) professores (as) do IF Baiano/ Genivaldo Cruz Santos
dc.contributor.advisor: Santiago, Ana Rita
dc.contributor.author: Santos, Genivaldo Cruz
dc.contributor.referee: Cruz, Maria de Fátima Berenice da
dc.contributor.referee: Machado, Célia Tanajura
dc.contributor.referee: Mourad, Leonice Aparecida de Fátima Alves Pereira
dc.contributor.referee: Oliveira , Dennison de
dc.contributor.referee: Ramos, Ricardo Tupiniquim
dc.contributor.referee: Mahl , Eliane
dc.date.issued: 2025-07-31
dc.description.abstract: O estudo trata do exercício do magistério na Educação Profissional Técnica de Nível Médio (EPTNM) e sobre a Formação Pedagógica Continuada, no âmbito do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano (IF Baiano). Os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs), devido à natureza da sua criação a partir da Lei n° 11.892/2008, ofertam desde o Ensino Técnico e Tecnológico (EPT) até cursos de pós-graduação Lato e Stricto Sensu, o que demanda por profissionais para lecionar em diferentes modalidades e níveis de ensino, admitindo para tanto, professores(as) com diversos tipos de formação, inclusive, àqueles oriundos de cursos de bacharelado. Muitos profissionais são admitidos por possuir o título de mestrado e doutorado, sem se considerar a formação pedagógica necessária ao exercício do magistério e a experiência no ensino. Questiona-se, portanto: De que maneira o processo histórico de formação dos professores da educação básica profissional no Brasil, o ingresso de bacharéis(las) professores(as) nos IFs e a ausência de uma política de formação pedagógica permanente no IF Baiano implicam na docência nos cursos de EPTNM no âmbito do Instituto? Assim, o estudo tem como objetivo geral analisar as implicações do processo histórico de formação dos professores da educação básica profissional no Brasil, do ingresso de bacharéis(las) professores(as) nos IFs e da ausência de uma política institucional de formação pedagógica permanente no IF Baiano para o exercício do magistério nos cursos de EPTNM no âmbito do Instituto. E como objetivos específicos: 1. Descrever o processo de formação e construção da identidade docente do educador-pesquisador em contraste com o (a) bacharel(la) professor(a) e os procedimentos metodológicos da pesquisa; 2. Compreender o processo histórico de formação dos professores para a educação básica profissional no Brasil do império aos dias atuais; 3. Descrever o histórico e as condições estabelecidas nos editais do IF Baiano para o ingresso de professores(as) para o cargo de provimento efetivo na carreira do EBTT a partir de 2010, para atuar na EPTNM e as posições de órgãos e de entidades acerca desse ingresso; 4. Propor diretrizes para a elaboração de uma política de formação pedagógica permanente em EPT para os docentes do IF Baiano, em especial, os (as) bacharéis(las) professores(as), visando atender às especificidades da docência na EPTNM. Tomou-se como base de estudos as ideias de Freire (2004; 2015); Oliveira (2021); Sampaio Jr (2012); Frigotto, Ciavatta e Ramos (2005); Costa (2016); Kuenzer (2007); Machado (2008); Moura (2018); Nóvoa (1991; 2009); Carvalho; Simões (2006); Freitas (2002); Jardim (2019); Gatti (2009); Colombo (2020); Frigotto (2018); Santos (2018); Moraes (2016; 2019); Lima (2021); Oliveira; Sales; Silva (2017); Barros (2016); Pimenta; Anastasiou (2002), dentre outros. No que tange ao marco metodológico, a pesquisa de natureza qualitativa, de que resulta esta tese, ancorou-se na investigação bibliográfica e documental da legislação que versa sobre a temática, em documentos institucionais como o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), Relatório de Gestão (2023) do IF avaliado, bem como no Regulamento de Atividade Docente (RAD) e ainda foi subsidiada pelos pareceres de diversos órgão e entidades sobre a atuação do (da) bacharel(la) professor(a) na EPTNM no IF Baiano. Analisaram-se as políticas de formação continuada ofertadas diante das necessidades e especificidades da docência no IF Baiano, locus deste estudo – inclusa a necessidade de formação pedagógica do (da) bacharel(la) professor(a) para que ele se torne em professor(a) bacharel(la). Os resultados apontam: (a) necessidade de avaliações constantes referentes às políticas do IF Baiano, (b) a inclusão nos editais de concurso público ou para seleção simplificada como critério para a homologação da inscrição no certame para ingresso na carreira do magistério EBTT no IF Baiano, possuir licenciatura plena como preconiza o Art. 62 da LDB/1996, (c) a relevância do papel dos IFs na promoção de políticas institucionais de formação pedagógica permanente, bem como a demanda por (d) uma perenidade de ações e políticas institucionais de formação pedagógica do corpo docente. Dessa forma, propõe-se a implantação de um Programa de Intervenção Pedagógica Permanente, como política interna de formação em serviço, visando contribuir para fortalecer a identidade docente e melhorar a qualidade da educação no IF Baiano.
dc.description.abstract2: The study deals with the exercise of teaching in Secondary Level Technical Professional Education (EPTNM) and Permanent Pedagogical Training, within the scope of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Bahia (IF Baiano). The Federal Institutes of Education, Science and Technology (IFs), due to the nature of their creation under Law n° 11.892/2008, offer everything from Technical and Technological Education (EPT) to Lato and Stricto Sensu postgraduate courses, which demands professionals to teach in different modalities and levels of education, admitting, for this purpose, teachers with different types of training, including those from bachelor's degree courses. Many professionals are admitted because they hold a master's or doctorate degree, without considering the pedagogical training necessary to practice teaching and teaching experience. The question is therefore: How does the historical process of training teachers for basic professional education in Brazil, the entry of bachelor teachers into IFs and the absence of a policy of permanent pedagogical training at IF Baiano affect teaching in EPTNM courses within the Institute? Thus, the study's general objective is to analyze the implications of the historical process of training teachers for basic professional education in Brazil, the entry of bachelor's degree teachers into IFs and the absence of an institutional policy of permanent pedagogical training at IF Baiano for the exercise of teaching in EPTNM courses within the Institute. And as specific objectives: 1. To describe the process of training and construction of the teacher identity of the educator-researcher in contrast to the bachelor's degree teacher and the methodological procedures of the research; 2. To understand the historical process of teacher training for basic professional education in Brazil from the empire to the present day; 3. To describe the history, the conditions established in the notices of the IF Baiano, for the entry of permanent teachers into the EBTT career from 2010 onwards, to work at the EPTNM and the positions of agencies and entities regarding this entry; 4. To propose guidelines for the elaboration of a policy of permanent pedagogical training in EPT for the teachers of the IF Baiano, especially the bachelor's degree teachers, aiming to meet the specificities of teaching at the EPTNM. The ideas of Freire (2004; 2015); Oliveira (2021); Sampaio Jr (2012); Frigotto, Ciavatta and Ramos (2005); Costa (2016); Kuenzer (2007); Machado (2008); Moura (2018); Nóvoa (1991; 2009); Carvalho; Simões (2006); Freitas (2002); Jardim (2019); Gatti (2009); Colombo (2020); Frigotto (2018); Santos (2018); Moraes (2016; 2019); Lima (2021); Oliveira; Sales; Silva (2017); Barros (2016); Pimenta; Anastasiou (2002), among others, are taken as a basis for studies. Regarding the methodological framework, the qualitative research, which resulted in this thesis, was based on bibliographical and documentary research on the legislation that deals with the subject, in institutional documents such as the Institutional Development Plan (PDI), Management Report (2023) of the evaluated IF, as well as in the Teaching Activity Regulation (RAD) and was also supported by the opinions of several bodies and entities on the performance of the bachelor's degree teacher at EPTNM at IF Baiano. The continuing education policies offered in light of the needs and specificities of teaching at IF Baiano, the locus of this study, were analyzed – including the need for pedagogical training for bachelor's degree teachers so that they can become bachelor's degree teachers. The results indicate: (a) the need for constant evaluations regarding the policies of the IF Baiano, (b) the inclusion in the public tender notices or for simplified selection as a criterion for approval of registration in the contest for entry into the teaching career EBTT at the IF Baiano, having a full degree as recommended by Art. 62 of the LDB/1996, (c) the relevance of the role of the IFs in promoting institutional policies for continuing education, as well as the demand for (d) a continuity of institutional actions and policies for pedagogical training of the teaching staff. Thus, it is proposed to implement a Teacher Training and Pedagogical Update Program, as an internal in-service training policy, aiming to contribute to strengthening the teaching identity at IF Baiano.
dc.identifier.citation: SANTOS, Genivaldo Cruz. A formação pedagógica permanente em educação profissional e tecnológica (EPT) para os (as) professores (as) do IF Baiano. Orientadora: Ana Rita Santiago. 2025. 279 f. Tese ( Doutorado em Crítica Cultural) - Departamento de Linguística, Literatura e Artes (DLLARTES), Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7210790378062406
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-4938-6517
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Crítica Cultural
dc.subject.keywords: Formação Permanente do (da) Professor(a)
dc.subject.keywords: Bacharel(la) no IF Baiano
dc.subject.keywords: Formação Pedagógica
dc.subject.keywords: Exercício do Magistério
dc.title: A formação pedagógica permanente em educação profissional e tecnológica (EPT) para os (as) professores (as) do IF Baiano/ Genivaldo Cruz Santos
dc.title.alternative: Permanent Pedagogical Training in Professional and Technological Education (PTE) for Teachers at IF Baiano
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis