Explorquest - um aplicativo educacional baseado no modelo webquest com adição de elementos de gamificação
dc.contributor.advisor: Jorge, Eduardo Manuel de Freitas
dc.contributor.author: Santos, Lucas Gabriel de Oliveira
dc.contributor.referee: Lobato, Peterson
dc.contributor.referee: Massa Neto, Ernesto de Souza
dc.contributor.referee: Jorge, Eduardo Manuel de Freitas
dc.date.issued: 2021-07-12
dc.description.abstract: Nas últimas décadas surgiram conceitos como a indústria 4.0 e a economia criativa que por sua vez proporcionaram o surgimento de novas demandas sociais e profissionais. Na educação, novas metodologias, tecnologias e ferramentas vem possibilitando uma maior interação entre alunos e professores e a utilização da internet, desde a década passada, é uma forte aliada na construção do conhecimento, porém como é sabido, a internet é uma rede de informações gigantesca, e quanto mais ela se expande maior é a possibilidade de desvios e desinformações no processo de aprendizagem. A metodologia Webquest surgiu na década de 90 com o objetivo de proporcionar um processo de pesquisa orientado tendo o aluno como foco foi desenvolvida justamente com o objetivo de utilizar os recursos da internet de maneira eficaz, porém, em decorrência da época do seu surgimento, existem alguns elementos que podem ser melhor explorados através de estratégias e a utilização de novos recursos como a inclusão de elementos de gamificação e recursos nativos dos dispositivos móveis. Nesta perspectiva, o presente projeto tem como objetivo a utilização da metodologia Webquests de forma conjunta a inclusão de estratégias de gamificação e recursos nativos dos dispositivos móveis para a construção de um aplicativo educacional que possibilite a realização de desafios orientados de maneira envolvente e agregadora. Esta pesquisa adotou a Design Science Research (DSR), tendo com uma das suas etapas a elaboração de uma revisão sistemática e a construção de um protótipo que foi materializado em um aplicativo denominado ExplorQuests. Através da avaliação dos requisitos foi possível constatar que a aplicação conseguiu englobar os elementos almejados e com a apresentação da ferramenta em conjunto com um questionário foram obtidos resultados que validam as conjecturas teóricas relacionadas a utilização de estrategias de gamificação para aprimoramentos em atividades webquests, a inclusão de conceitos de outras teorias de aprendizagem e a possibilidade de maior envolvimento com a utilização de dispositivos móveis, assim validando e reforçando os benefícios do ExplorQuests
dc.description.abstract2: In recent decades, concepts such as industry 4.0 and the creative economy have emerged, which in turn have led to the emergence of new social and professional demands. In education, new methodologies, technologies and tools have enabled greater interaction between students and teachers and the use of the internet, since the last decade, has been a strong ally in the construction of knowledge, but as is well known, the internet is an information network gigantic, and the more it expands, the greater the possibility of deviations and misinformation in the learning process. The Webquest methodology that emerged in the 1990s with the aim of providing a student-oriented research process was developed precisely with the aim of using internet resources effectively, however, due to the time of its emergence, there are some elements that can be better explored through strategies and the use of new features such as the inclusion of gamification elements and native features of mobile devices. In this perspective, this project aims to use the Webquests methodology in conjunction with the inclusion of gamification strategies and native features of mobile devices to build an educational application that enables the realization of challenges oriented in an engaging and aggregating way. This research adopted the DSR, having as one of its steps the elaboration of a systematic review and construction of a prototype which has materialized in an application called ExplorQuests. Through the evaluation of the requirements, it was possible to verify that the application managed to encompass the desired elements and with the presentation of the tool together with a questionnaire, results were obtained that validate the theoretical conjectures related to the use of gamification strategies for improvements in webquest activities, the inclusion concepts from other learning theories and the possibility of greater involvement with the use of mobile devices, thus validating and reinforcing the benefits of ExplorQuests
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucas Gabriel de Oliveira. Explorquest - um aplicativo educacional baseado no modelo webquest com adição de elementos de gamificação. 2021. 102 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Graduação
dc.subject.keywords: Webquest
dc.subject.keywords: Gamificação
dc.subject.keywords: Aplicativo educacional
dc.title: Explorquest - um aplicativo educacional baseado no modelo webquest com adição de elementos de gamificação
dc.title.alternative: Explorquest - an educational application based on the webquest model with added gamification elements
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis