Programa Minha Casa Minha Vida: um estudo sobre os principais beneficiários envolvidos no programa.
dc.contributor.advisor: Silva, Liliane Ferreira Mariano da
dc.contributor.author: Jesus, Helio Crispim de
dc.contributor.referee: Silva, Ana Licks Almeida
dc.contributor.referee: Mello, Marcia Maria Couto
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: O presente trabalho se propôs a realizar um estudo sobre os principais agentes sociais envolvidos no Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), buscando identificar qual deles vem se beneficiando com esse programa. Portanto, foram abordados temas como a formação do Estado no Brasil, políticas urbanas, políticas publicas voltadas para a habitação, bem como a análise dos agentes participantes desse processo, como forma de subsidiar a pesquisa e atingir o objetivo proposto. O contexto histórico que antecede o PMCMV, e que foi exposto neste trabalho, configurou-se de extrema importância para o entendimento do comportamento social dos agentes participantes, visto que muitas das ações implementadas ao longo tempo, relativas ao processo habitacional brasileiro, tem suas causas motivadas nas mudanças históricas que o país viveu. Pode-se perceber que a relação do Estado com o Incorporador Imobiliário favoreceu muito mais a ambos do que as classes sociais, cuja renda girava em torno de 0 a 3 salários mínimos (SM), em si tratando de infraestrutura urbana, haja vista que o ônus vinculado à aquisição da casa própria, ainda, é o maior entrava na ascensão social dessa categoria.
dc.description.abstract2: This paper set out to carry out a study of the main social agents involved in the Minha Casa Minha Vida Program (PMCMV), seeking to identify which of them have benefited from this program. Therefore, topics such as the formation of the state in Brazil, urban policies, public policies aimed at housing, as well as the analysis of the agents participating in this process, were addressed as a way of subsidizing the research and achieving the proposed objective. The historical context that precedes the PMCMV, and which has been exposed in this work, was extremely important for understanding the social behavior of the participating agents, since many of the actions implemented over time, related to the Brazilian housing process, have their causes motivated by the historical changes that the country has experienced. It can be seen that the relationship between the state and the real estate developer favored both much more than the social classes, whose income was around 0 to 3 minimum wages (SM), in terms of urban infrastructure, given that the burden linked to home ownership is still the biggest obstacle to the social ascension of this category.
dc.identifier.citation: JESUS. Helio Crispim de. Programa Minha Casa Minha Vida: um estudo sobre os principais beneficiários envolvidos no programa. Orientadora: Liliane Ferreira Mariano da Silva. 2014. 65f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Habitação
dc.subject.keywords: Programas habitacionais
dc.subject.keywords: Agentes sociais
dc.title: Programa Minha Casa Minha Vida: um estudo sobre os principais beneficiários envolvidos no programa.
dc.title.alternative: Minha Casa Minha Vida Program: a study on the main beneficiaries involved in the program.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis