Memória e educação: um olhar sobre a trajetória intelectual de uma mulher negra de santo
dc.contributor.advisor | Vieira, Claudia Andrade | |
dc.contributor.author | Santos, Naiara Aparecida da Natividade dos | |
dc.contributor.referee | Passos, Marlon Marcos Vieira | |
dc.contributor.referee | Melo, Izabel de Fatima Cruz | |
dc.date.issued | 2022-03-25 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo analisar o processo de desenvolvimento intelectual das mulheres negras de santo, a partir das memórias da trajetória educacional de Mãe Balá. A principal questão problematizadora da pesquisa é entender como se deu o processo formativo, de desenvolvimento intelectual de Mãe Balá, uma mulher negra, pobre, candomblecista, considerando as diferentes práticas de educação experienciadas? Para compreender o seu desenvolvimento intelectual, foi utilizada a metodologia da História oral e foi preciso ampliar a noção de práticas de educação e trabalhar com outras epistemologias possíveis. Refletir como os valores civilizatórios afrodiaspóricos são aporte educador sobre as raízes da população negra e que permeiam a sociedade brasileira, além de uma reflexão sobre a importância dos conhecimentos experenciados na vivência de candomblé por Mãe Balá como uma intelectualidade a ser valorizada para construção de um conhecimento valido e fundante. Para analisar a memória feminina negra como contribuinte para as epistemologias negras, adotamos um arcabouço teórico sobre memória, interseccionalidade, ancestralidade, educação e práticas de educação. Ao trabalhar com a memória de Mãe Balá, através da história oral, foi possível um resgate da ampliação dos espaços educativos que ela passou com a possibilidade de trazer uma epistemologia insurgente que localiza e visibiliza a população negra na história nacional. Quando analisado o percurso educacional de Mãe Balá questionamos a percepção de práticas tanto curricularizadas quanto práticas empíricas, percebemos a pluralidade de práticas alternativas, como também a interação e a complementaridade entre os diferentes saberes, nesse sentido comungamos a ideia de não dividir e nem hierarquizar os campos de conhecimento em escolar e não escolar. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This work aims to analyze the process of intellectual development of black women of saint, from the memories of Mãe Balá's educational trajectory. The main problematizing question of the research is to understand how the formative process, of intellectual development of Mãe Balá, a black, poor, Candomblecist woman took place, considering the different educational practices experienced? To understand her intellectual development, the methodology of oral history was used and it was necessary to expand the notion of educational practices and work with other possible epistemologies. Reflect on how Afro-diasporic civilizational values are an educational contribution to the roots of the black population that permeate Brazilian society, as well as a reflection on the importance of the knowledge experienced in the experience of Candomblé by Mãe Balá as an intellectuality to be valued for the construction of knowledge valid and foundational. To analyze black female memory as a contributor to black epistemologies, we adopted a theoretical framework on memory, intersectionality, ancestry, education and education practices. By working with the memory of Mãe Balá, through oral history, it was possible to recover the expansion of educational spaces that she passed through with the possibility of bringing an insurgent epistemology that locates and makes the black population visible in national history. When analyzing Mãe Balá's educational trajectory, we question the perception of both curricular and empirical practices, we perceive the plurality of alternative practices, as well as the interaction and complementarity between the different knowledges in this sense, we share the idea of not dividing the fields of knowledge into school and non-school, without hierarchies. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Naiara Aparecida da Natividade dos. Memória e educação: um olhar sobre a trajetória intelectual de uma mulher negra de santo. Orientadora: Claudia Andrade Vieira. 2022. 173f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9037772856892012 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Práticas de educação | pt_BR |
dc.subject | História de mulheres negras de santo | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.title | Memória e educação: um olhar sobre a trajetória intelectual de uma mulher negra de santo | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Memory and education: a look into the intellectual journey of a black woman of faith | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |