As visualidades da festa do Licuri no sertão semiárido: análise das formas de letramento e formação para a convivência com o semiárido
dc.contributor.advisor | Gomes, Antenor Rita | |
dc.contributor.author | Silva, Núbia Oliveira da | |
dc.contributor.referee | Reis, Edmerson dos Santos | |
dc.contributor.referee | Macedo, Roberto Sidnei Alves | |
dc.date.issued | 2015-10-20 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa discute a participação das imagens no processo de letramento tomando, como contexto, a Festa do Licuri no sertão semiárido baiano. O material de análise foi coletado durante a Sétima Festa do Licuri realizada em Barra Nova, zona rural de Várzea do Poço, Bahia. O Licuri, nos aspectos aqui estudados, é considerado um elemento que se apresenta como imagem, que aponta para uma nova visão para o sertão semiárido, para o sujeito e para o espaço no qual a Festa se inscreve. Essas discussões direcionam nossos olhares para o atravessamento do visual na linguagem cotidiana, no discurso e na produção de sentidos que daí floresce. Desse modo, a abordagem do letramento está aqui amparada na perspectiva multimodal, tendo como suporte os estudos de O’Halloran (2011), Kress (2010) e Jewitt (2008) em diálogo permanente com Kleiman (2012) e Street (2006). Para isso, consideramos que o fazer sentido a partir do mundo visibilizado se faz fortemente marcado pelos aspectos culturais, pela questões identitárias e pela implicação do olhar. Defendemos ainda a produção de sentidos da linguagem imagética com base em Gomes (2004), Maffesoli (1995) e Spink e Medrado (2013). A pesquisa é natureza etnográfica tendo como suporte a abordagem multirreferencial a partir de Macedo (2000) e Ardoino (1998). Finalmente, o estudo aponta para o exercício da negociação e produção de significados ancorados nas imagens do contexto da Festa e das simbologias do sertão semiárido. Imagens e mundo, portanto, se encontram interpenetrados no fenômeno observado como elementos sem fronteiras, atravessando a linguagem, os discursos e as práticas de escrita. | |
dc.description.abstract2 | This research discusses the role of images in the literacy process, taking as its context the Licuri Festival in the semi-arid backlands of Bahia. The material for analysis was collected during the Seventh Licuri Festival held in Barra Nova, a rural area of Várzea do Poço, Bahia. The Licuri, in the aspects studied here, is considered an element that presents itself as an image, which points to a new vision for the semi-arid backlands, for the subject, and for the space in which the Festival takes place. These discussions direct our attention to the intersection of the visual in everyday language, discourse, and the production of meaning that flourishes therein. Thus, the literacy approach here is supported by a multimodal perspective, supported by the studies of O'Halloran (2011), Kress (2010), and Jewitt (2008), in ongoing dialogue with Kleiman (2012) and Street (2006). To this end, we consider that making sense of the visible world is strongly marked by cultural aspects, identity issues, and the implications of the gaze. We also advocate for the production of meanings through imagery based on Gomes (2004), Maffesoli (1995), and Spink and Medrado (2013). The research is ethnographic in nature, supported by a multireferential approach based on Macedo (2000) and Ardoino (1998). Finally, the study highlights the exercise of negotiation and production of meanings anchored in the images of the Festival context and the symbologies of the semiarid backlands. Images and world, therefore, are intertwined in the observed phenomenon as borderless elements, traversing language, discourses, and writing practices. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6439616393058148 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Letramento multimodal | |
dc.subject.keywords | Imagens | |
dc.subject.keywords | Sertão semiárido | |
dc.subject.keywords | Sentidos | |
dc.title | As visualidades da festa do Licuri no sertão semiárido: análise das formas de letramento e formação para a convivência com o semiárido | |
dc.title.alternative | The visual aspects of the Licuri festival in the semi-arid hinterland: analysis of forms of literacy and training for coexistence with the semi-arid region | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |