A magia da construção do ethos em propagandas institucionais bancárias
dc.contributor.advisor: Santana Neto, João Antonio dept_Br
dc.contributor.author: Ferreira, Aurea Virginia Nogueira
dc.contributor.referee: Caldas, Sônia Regina de Araújopt_Br
dc.contributor.referee: Sobral, Gilberto Nazareno Tellespt_Br
dc.date.issued: 2009-08-05
dc.description.abstract: Nesse estudo evidenciam-se mecanismos que propiciam a persuasão do auditório à aquisição de produtos e serviços, a partir da construção de um ethos positivo. A análise baseou-se nos aportes teóricos de Dominique Maingueneau e da teoria da Nova Retórica de Chaïm Perelman e Lucie Olbrecchts-Tyteca, servindo-se do universo de sentido de cinco peças publicitárias de quatro instituições bancárias (Banco Real, Banco Bradesco, Caixa Econômica Federal e Banco da Lavoura). Para isso, retomou-se à retórica antiga, a partir de Platão, vislumbrando operar a concepção aristotélica do verdadeiro e do justo, por meio dos princípios de prudência, virtude e benevolência, refletindo credibilidade ao alocutário. Nesse sentido, possibilitou-se evidenciar, que as instituições, para persuadir, utilizam os meios de prova, apropriam-se dos valores desse auditório, estabelecendo em seus discursos acordos. Fundamentam sua argumentação nas premissas propostas por Perelmam e Olbrecchts-Tyteca, em que fatos, verdades, presunções, os lugares de quantidade e de qualidade transformam tais instituições dignas de confiança. Portanto, na “moldura ilustrada” de Maingueneau, nos discursos publicitários bancários, por meio dos signos verbais e não-verbais, a cena de enunciação proporciona um satisfatório desempenho persuasivo, em que a cenografia escolhida valida um ethos confiável. Além disso, a formação discursiva iguala o dito e o tom, construído a partir dos estereótipos (caráter) e de uma corporalidade desse enunciador, emergindo, assim, o fiador. Dessa forma, o ethos, no ato da enunciação, argumenta, reproduz acordos, seduz e persuade.
dc.description.abstract2: This study introduces argumentative, analitycal works which enable persuasive methods to induce an audience to the consumption of goods and services from the construction of a positive ethos. The approaching analysis is based upon theoretical remarks firstly pointed out by Dominique Maingueneau, Chaïm Perelman and Lucie OlbrecchtsTyteca’s New Rhetoric theory of which five pieces of four different bank advertising materials (Banco Real, Banco Bradesco, Caixa Econômica Federal and Banco da Lavoura) were used. In order to make it practical the ancient rhetoric by Plato was reviewed aiming to elaborate Aristotle’s conception about the truth and the fairness to principles, such as, virtue, prudence and goodwill which may reflect credibility to viewers and listeners. In this sense, it was possible to make it clear that most institutions do persuade their audience through values that are taken for granted as positive ones through a discourse of agreement. These pieces of argumentation are based upon suppositions proposed by Perelman and Olbrecchts-Tyteca who alter their facts, truths, presumptions and assumptions, as a matter of fact, places full of quality and quantity into trustworthy institutions. Therefore, Maingueneau’s “illustrative framework”, in the discourse of advertising bank campaigns, through verbal and non-verbal signs of such advertising pieces, the scene portrayed by the elocutionary work provides a satisfactory persuasive performance in which the chosen scenario acknowledges a reliable ethos. Moreover, the discourse that enables mode and axiom to become even is constructed from stereotypes (characters) with an association of elocutionary’s voice, thus arising the warrantor. In this way, the ethos, at the elocution act, is able to argues, agrees, seduces and persuades his audience. Keywords: Ethos. Persuasion.Credibility.Argumentation.Scenario.EN
dc.identifier.citation: FERREIRA, Áurea Virginia Nogueira. A magia da construção do ethos em propagandas institucionais bancárias. 2009. Dissertação (Mestrado em Estudo de Linguagens) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2009.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8761411129102207pt_Br
dc.language.isopor
dc.subject: Ethos
dc.subject: Persuasão
dc.subject: Credibilidade
dc.subject: Argumentação
dc.subject: Cenografia
dc.title: A magia da construção do ethos em propagandas institucionais bancárias
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis