Ancestralidade revisitada na literatura: orixás em cordel, de Bule-Bule
dc.contributor.advisor: Santos, Josânia Silva
dc.contributor.author: Santos, Luiz Ernandes Rezende dos
dc.contributor.referee: Sopran, Fátima Leonor
dc.contributor.referee: Teixeira Júnior, Nelson de Jesus
dc.date.issued: 2025-05-30
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo discutir a representatividade da religião de matriz africana na literatura de cordel, tendo como corpus de análise a obra Orixás em Cordel, do poeta e repentista Antônio Ribeiro da Conceição, vulgo Bule-Bule, publicada em sua primeira edição no ano de 2018, pela Editora Pinaúna, na cidade de Camaçari-BA. A obra apresenta diversas narrativas centradas na mitologia dos orixás, nas quais o autor une dois elementos historicamente marginalizados da cultura brasileira: a literatura de cordel — de origem popular, marcada por suas raízes nordestinas — e a religião de matriz africana, representada pelos orixás, divindades que chegaram ao Brasil durante o período colonial. Ao unir essas duas expressões culturais, Bule-Bule reafirma sua ancestralidade e promove uma reinterpretação dos cordéis, incorporando elementos do épico e do romance, além de valorizar personagens como o negro e a mulher como sujeitos de sua própria história, além do sertão, como cenário simbólico. Por meio de sua escrita, o autor rompe com estereótipos e contribui para o reconhecimento e valorização da cultura afro-brasileira. Dessa forma, a obra Orixás em Cordel não apenas recupera tradições orais e religiosas, como também atua como instrumento de resistência e afirmação cultural. Bule-Bule desmistifica discursos de intolerância religiosa e fortalece a identidade cultural brasileira, dando visibilidade à Umbanda e ao Candomblé, dentro de um contexto literário e social.
dc.description.abstract2: This study aims to discuss the representation of Afro-Brazilian religions in literatura de cordel (Brazilian popular folk literature), using as its corpus the work Orixás em Cordel, by the poet and improvisational singer Antônio Ribeiro da Conceição, known as Bule-Bule. The book was first published in 2018 by Pinaúna Publishing House in Camaçari, Bahia. The work presents various narratives centered on the mythology of the orixás, in which the author brings together two historically marginalized elements of Brazilian culture: cordel literature—of popular origin and rooted in the Northeast—and Afro-Brazilian religions, represented by the orixás, deities brought to Brazil during the colonial period. By uniting these two cultural expressions, Bule-Bule reaffirms his ancestry and reinterprets cordel literature, incorporating elements of epic and romance, while also giving value to characters such as Black people and women as agents of their own history, and the sertão as a symbolic setting. Through his writing, the author breaks with stereotypes and contributes to the recognition and appreciation of Afro-Brazilian culture. In this way, Orixás em Cordel not only revives oral and religious traditions but also serves as a tool of resistance and cultural affirmation. Bule-Bule challenges discourses of religious intolerance and strengthens Brazilian cultural identity by giving visibility to Umbanda and Candomblé within a literary and social context.
dc.identifier.citation: SANTOS, Luiz Ernandes Rezende. Ancestralidade revisitada na literatura: orixás em cordel, de Bule-Bule. Orientadora: Josânia Silva Santos. 2025. 72f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras -Língua Potuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras,2025
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8719807270823950
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Curso de Licenciatura em Letras -Língua Potuguesa e Literaturas
dc.subject.keywords: Bule-bule
dc.subject.keywordsliteratura de cordel
dc.subject.keywordsrepresentatividade
dc.title: Ancestralidade revisitada na literatura: orixás em cordel, de Bule-Bule
dc.title.alternative: Ancestrality revisited in literature: orixás in cordel, by Bule-Bule.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis