A dissolução do corpo e da imagem de sujeito administrado em crash: analises a partir da morte do afeto
dc.contributor.advisor: Félix, José Carlos
dc.contributor.author: Nunes, Jonathas Martins
dc.contributor.referee: Drummond, Washington Luís Lima
dc.contributor.referee: Salvadori, Juliana Cristina
dc.description.abstract: A presente pesquisa se ocupou de investigar como acontece a dissolução do corpo e da imagem do sujeito administrado nas narrativas ballardianas a partir da perspectiva da morte do afeto. Para tanto, tivemos por objeto o livro The atrocity Exhibition, bem como suas manifestações no cinema, pelo qual se move sem um centro, de forma independente. Baseamos-nos na interpretação do crash não enquanto um título, um texto, um objeto de determinadas narrativas, mas como o veículo argumentativo em função da cisão, seja essa do corpo do texto ou do corpo narrado. Sob tal conjectura, as distinções entre corpo e corpus também serão indistintas ao passo que adentramos as questões referentes às intensidades que são direcionadas às experiências destituídas de uma perspectiva objetiva nos objetos. Para realizar a pesquisa, partimos da hipótese de leitura que considera o corpo enquanto simulacro da linguagem, ou até mesmo sua materialização sob funções e frustações. Para fundamentar os argumentos que permeam o texto, tivemos como pressupostos principais as noções de mundo administrado de Adorno e Horkeimer (2006), bem como as inquirições sobre o posicionamento do narrador contemporâneo (2003); a noção de morte do afeto em Ballard (2014; 1996) em consonância com comentadores de sua narrativa e estudiosos das relações de percepção de sujeito e sociedade. Por fim, não levantamos uma conclusão, mas indicamos uma possível chave de leitura desses corpus corpo.
dc.description.abstract2: The study presents the analysis regarding the dissolution of the body and the image of the administered subject in the Ballardian narratives from the perspective of the death of affection. In order to do so, it is based on the narratives present in the The atrocity exhibition, as well as its manifestations in other narrative which it moves without a center, independently. The study was based on the reading of the term crash not as a title, a text, an object of certain narratives, but asthe argumentative vehicle working in order to the split of the body, the text or the narrated body. Under such a conjecture, the distinctions between body and corpus will also be indistinct while we enter the issues concerning the intensities that are directed to the experiences devoid of an objective perspective in the objects. We start from the hypothesis that considers thebody as a simulacrum of language, or even its materialization under functions and frustrations. We had as main assumptions the notions of the administered world by Adorno and Horkeimer (2006), as well as the inquiries about the position of the contemporary narrator in Adorno (2003); the notion of death of affection by Ballard (2014; 1996) in consonance with critics of his narrative and scholars that focus on the relations of perception between subject and society. Finally, we do not make a close conclusion, but we indicate a possible key to reading these body and corpus.
dc.identifier.citation: NUNES, Jonathas Martins. A dissolução do corpo e da imagem de sujeito administrado em crash: analises a partir da morte do afeto. Orientador: José Carlos Félix. 2010. 78f. Dissertação ( Mestrado em Crítica Cultural) - Departamento de Educação. Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Crítica Cultural
dc.subject.keywords: Corpo
dc.subject.keywords: Morte do afeto
dc.subject.keywords: Mundo administrado
dc.subject.keywords: Narrador contemporâneo
dc.subject.keywords: Exibição de atrocidades
dc.title: A dissolução do corpo e da imagem de sujeito administrado em crash: analises a partir da morte do afeto
dc.title.alternative: The Dissolution of the Body and the Subject's Image in "Crash": Analysis from the Death of Affection
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis