Dinâmica da feira livre de Simões Filho e o circuito inferior da economia urbana
| dc.contributor.advisor | Coelho Neto, Agripino Souza | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Joelma Gomes | |
| dc.contributor.referee | Machado, Jessé Anderson Pinto | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Anderson Gomes de | |
| dc.date.issued | 2017-11-29 | |
| dc.description.abstract | A feira livre é identificada como elemento importante para estrutura social no meio urbano, pois é formada por uma dinâmica especifica de ocupação ou apropriação do espaço e constitui um fenômeno econômico, político, social e cultural. Na maioria das cidades considera-se que a feira é o principal centro de abastecimento alimentar e exerce papel fundamental para o desenvolvimento de importantes funções comerciais. Em Simões Filho ela acontece no mercado municipal, mas anteriormente ocupou dois espaços diferentes: primeiro, a Praça Noêmia Meirelles (antiga praça da bandeira; segundo, a Praça da Bíblia. Em ambos provocou mudanças na organização socioespacial da sede do município. Este trabalho acadêmico analisa a feira livre que ocorre neste município integrante da Região Metropolitana de Salvador (RMS) quanto à influência que exerce na dinâmica do espaço urbano, como atividade econômica inserida no circuito inferior da economia. A teoria central desta pesquisa é a economia urbana: que é constituída por dois circuitos: Circuito Superior, em que prevalecem as grandes empresas e a modernização tecnológica e o Circuito Inferior, formado por atividades de pequena dimensão e interessado às populações pobres. Trata-se de pesquisa qualitativa, de caráter participante, cuja estrutura analítica foi subsidiada por levantamentos bibliográfico e etnográfico | |
| dc.description.abstract2 | The street market is identified as an important element for social structure in the urban environment, because it is formed by a specific dynamics of occupation or appropriation of space and constitutes an economic, political, social and cultural phenomenon. In most cities it is considered that the street market is the main center of food supply and works a key role in the development of important commercial functions. In Simões Filho (BA) it happens in the municipal market, but previously it occupied two different spaces: the first one, located in the Noêmia Meirelles's square (old Bandeira's square); the second, in Bíblia's square. In both, it caused changes in the socio-spatial organization of the municipality's headquarters. This academic work analyzes the street market that occurs in this integral city to the Salvador's Metropolitan Region (SMR) concerning the influence it exerts in the dynamics of urban space, as an economic activity inserted in the lower circuit of the economy. The central theory of this research is the urban economy, it is constituted by two circuits: Upper Circuit, in which the big companies prevail and the technological modernization and the Lower Circuit, formed by small dimensions activities and interested to the poor populations. It is a qualitative research, of participant character, whose analytical structure was subsidized by bibliographical and ethnographic surveys. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Joelma Gomes. Dinâmica da feira livre de Simões Filho e o circuito inferior da economia urbana. Orientador: Agripino Souza Coelho Neto. 2017. 78f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6904651366817710 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Feira Livre; Circuitos da Economia; Dinâmica Urbana; Simões Filho/Ba | |
| dc.subject.keywords | Circuitos da Economia | |
| dc.subject.keywords | Dinâmica Urbana | |
| dc.subject.keywords | Simões Filho/Ba | |
| dc.title | Dinâmica da feira livre de Simões Filho e o circuito inferior da economia urbana | |
| dc.title.alternative | Dynamics of the Open-Air Market in Simões Filho and the Lower Circuit of the Urban Economy | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |