"Pela alma de João": memória e atuação cultural na comunidade de Rapadura - Tanque Novo-BA
dc.contributor.advisor: Dutra, Nivaldo Osvaldo
dc.contributor.author: Pereira, Rute Macedo
dc.contributor.referee: Aguiar, Lielva Azevedo
dc.contributor.referee: Mussi, Leila Maria Prates Teixeira
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como propósito documentar e analisar a trajetória de João Silva Pereira, morador da comunidade de Rapadura, no município de Tanque Novo – BA, destacando sua influência cultural, religiosa e social na formação da identidade local. A pesquisa busca dar visibilidade a sujeitos que, apesar de exercerem papéis centrais na vida comunitária, costumam permanecer à margem da historiografia oficial. Para isso, foram utilizadas entrevistas, relatos orais, atas comunitárias, fotografias e demais registros preservados pelos moradores. Os resultados demonstram que João atuou como liderança comunitária, contribuindo significativamente para o fortalecimento das práticas culturais, religiosas e associativas da comunidade, por meio da criação do time de futebol, da filarmônica, da organização dos festejos do Sagrado Coração de Jesus, e da participação na construção da escola e da primeira igreja local. A análise, fundamentada na perspectiva da História Cultural, evidencia que as ações cotidianas de sujeitos comuns, como João, constituem elementos essenciais para compreender a dinâmica das culturas locais e a memória coletiva. Este trabalho também se dedica a registrar e preservar essas memórias para as futuras gerações da comunidade. Assim, esta pesquisa contribui para valorizar trajetórias individuais e reafirmar a importância da memória como patrimônio social e cultural da comunidade de Rapadura.
dc.description.abstract2: The purpose of this Final Course Project is to document and analyze the trajectory of João Silva Pereira, a resident of the Rapadura community in the municipality of Tanque Novo, Bahia, highlighting his cultural, religious, and social influence on the formation of local identity. The research seeks to give visibility to individuals who, despite playing central roles in community life, tend to remain on the margins of official historiography. To this end, interviews, oral accounts, community minutes, photographs, and other records preserved by residents were used. The results show that João acted as a community leader, contributing significantly to the strengthening of the community's cultural, religious, and associative practices through the creation of a soccer team, a philharmonic orchestra, the organization of the Sacred Heart of Jesus celebrations, and participation in the construction of the school and the first local church. The analysis, based on the perspective of Cultural History, shows that the daily actions of ordinary individuals, such as João, are essential elements for understanding the dynamics of local cultures and collective memory. This work is also dedicated to recording and preserving these memories for future generations of the community. Thus, this research contributes to valuing individual trajectories and reaffirming the importance of memory as the social and cultural heritage of the Rapadura community.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Rute Macedo. "Pela alma de João": memória e atuação cultural na comunidade de Rapadura - Tanque Novo - BA. Orientador: Nivaldo Osvaldo Dutra. 2025. 67f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8702858136127781
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: História Cultural
dc.subject.keywords: Memória
dc.subject.keywords: Liderança Comunitária
dc.subject.keywords: João Silva Pereira
dc.title: "Pela alma de João": memória e atuação cultural na comunidade de Rapadura - Tanque Novo-BA
dc.title.alternative: "For the soul of João": memory and cultural activity in the community of Rapadura - Tanque Novo-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis