Turismo e ecoturismo: o caso de Jacobina/BA
dc.contributor.advisor: Andrade, Benedita Pereira de
dc.contributor.author: Santos, Alcifrêde Silva dos
dc.date.issued: 2001
dc.description.abstract: O Ecoturismo é um assunto extremamente polêmico. Os conservacionistas consideram que pode beneficiar as áreas protegidas, mas preocupam-se com o impacto ambiental advindo da exploração econômica dos recursos naturais. As agências de turismo sabem que o ecoturismo tem a preferência dos consumidores, mas questionam sua rentabilidade. Já as autoridades governamentais consideram o ecoturismo como importante fonte de divisas, mas dispõem de estudos econômicos insuficientes para respaldar essa afirmação. Os especialistas na área de turismo e ecoturismo reconhecem que a atividade ecoturística pode gerar empregos, mas demonstram preocupação quanto aos impactos negativos passíveis de serem gerados sobre culturas nativas e sobre a sustentabilidade. O ecoturista, consumidor do produto, que impulsiona o movimento, aceitam a atividade ecoturística como uma forma sadia de viajar. Nas palavras do presidente da Embratur, Caio Luiz de Carvalho (Isto É, no 1.681, 13/12/2001), o Turismo: "É, em termos mundiais, a indústria que processa recursos naturais, culturais e humanos sem desgastá-los, de forma articulada, planejada, procurando realizar o sonho do turista e promover o desenvolvimento sustentado local", e assim deveria ser, mas não vem sendo desenvolvido desta forma, em especial no interior brasileiro.Este estudo pretende ser mais uma ferramenta que possibilite uma discussão mais detalhada do ecoturismo como estratégia para a conservação das áreas naturais do município de Jacobina, Bahia, com respectivo aproveitamento sócio-econômico da atividade pela população nativa, em particular. Busca também considerar a questão do desenvolvimento sustentável, no município, como importante condição para um ecoturismo bem planejado e com resultados práticos num tipo de economia que por si só é inédita na microrregião.
dc.description.abstract2: Ecotourism is an extremely controversial subject. Conservationists believe that it can benefit protected areas, but they are concerned about the environmental impact resulting from the economic exploitation of natural resources. Travel agencies know that ecotourism is preferred by consumers, but they question its profitability. Government authorities consider ecotourism to be an important source of foreign exchange, but they have insufficient economic studies to support this claim. Experts in the field of tourism and ecotourism recognize that ecotourism can generate jobs, but they are concerned about the negative impacts that it can have on native cultures and sustainability. Ecotourists, consumers of the product that drives the movement, accept ecotourism as a healthy way to travel. In the words of the president of Embratur, Caio Luiz de Carvalho (Isto É, no. 1,681, 12/13/2001), Tourism: "Is, in global terms, the industry that processes natural, cultural and human resources without wearing them out, in an articulated, planned manner, seeking to make the tourist's dream come true and promote sustainable local development", and this is how it should be, but it has not been developed in this way, especially in the Brazilian interior.This study aims to be another tool that allows for a more detailed discussion of ecotourism as a strategy for the conservation of natural areas in the municipality of Jacobina, Bahia, with the respective socio-economic use of the activity by the native population, in particular.It also seeks to consider the issue of sustainable development, in the municipality, as an important condition for well-planned ecotourism with practical results in a type of economy that is in itself unprecedented in the micro-region.
dc.identifier.citation: SANTOS, Alcifrêde Silva dos. Turismo e ecoturismo: o caso de Jacobina/BA. Orientadora: Benedita Pereira de Andrade. 2001. 43f. Trabalho Conclusão de Curso (Especialização em Turismo e Desenvolvimento Sustentável) – Departamento de Ciências Humanas, campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2001.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywordsturismo
dc.subject.keywordsecoturismo
dc.subject.keywordsdesenvolvimento sustentável
dc.title: Turismo e ecoturismo: o caso de Jacobina/BA
dc.title.alternative: Tourism and ecotourism: the case of Jacobina/BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis