Formação continuada e seus desdobramentos para qualificação e mudança na prática pedagógica de professoras (es) da educação de jovens e adultos do município de Nilo Peçanha
| dc.contributor.advisor | Almeida, Márcia Tereza Fonseca | |
| dc.contributor.author | Assis, Cristiane Pereira | |
| dc.contributor.referee | Brito, Dislene Cardoso de | |
| dc.contributor.referee | Junior, José Veiga Viñal | |
| dc.contributor.referee | Faria, Edite Maria da Silva de | |
| dc.date.issued | 2022-06-15 | |
| dc.description.abstract | Essa pesquisa faz uma análise sobre a importância da formação continuada na Educação de Jovens e Adultos (EJA) e apresenta uma proposta de formação para os docentes que lecionam nessa modalidade, por compreender que a formação continuada contribui para a melhoria do processo educativo. O estudo justificou-se devido ao fato da pesquisadora atuar como coordenadora pedagógica da EJA, tendo assim uma visão ampla acerca da necessidade e urgência de uma proposta de formação continuada que atendesse às demandas dos (a)s professores (a)s que desenvolvem suas atividades pedagógicas na EJA. A pesquisa se propôs a responder a seguinte pergunta: até que ponto a formação continuada pode contribuir com a prática pedagógica das (o)s professoras (e)s que atuam na Educação de Jovens e Adultos na rede municipal de Nilo Peçanha- Bahia? O objetivo geral do estudo foi analisar a importância da formação continuada na formação docente e seus desdobramentos na prática pedagógica de professores que atuam na EJA. Os objetivos específicos foram: descrever as percepções dos (a)s professores (as) da EJA acerca da formação continuada; identificar os impactos da falta de formação para os (as) professores (as) da EJA e sugerir um plano de ação que possa contribuir para a construção de uma proposta de formação continuada para professoras (e)s da EJA no município de Nilo Peçanha. O percurso metodológico se constituiu através de uma pesquisa qualitativa, de natureza aplicada, inspirado na pesquisa ação-pedagógica como instrumentalização técnica investigativa preconizada por Franco (2016). Para coleta e produção de dados foram utilizados questionários semiestruturados e rodas de conversa (mediadas pela tecnologia) intituladas “Diálogos Interativos”. Como referencial teórico, foram utilizados estudos de Paiva (1984, 1987); Faria (2009); Soares (2011); Freire (2014, 2016); Arroyo (2017); Machado (2018), dentre outros que se fizerem necessários ao longo da escrita. A partir da análise dos resultados, evidenciou-se que é necessário fomentar a formação continuada no fazer docente. Como proposta, foi elaborado um plano de ação que será apresentado à Secretaria Municipal de Educação do município, visando nortear a construção de uma formação continuada para a equipe pedagógica desenvolver com os (a)s professores (a)s da EJA, objetivando repensar práticas pedagógicas que desconsiderem os saberes e fazeres dos docentes e discentes, sujeitos da EJA | |
| dc.description.abstract2 | This research analyzes the importance of continuing education in Youth and Adult Education (EJA) and presents a training proposal for teachers who teach in this modality, as they understand that continuing education contributes to the improvement of the educational process. The study was justified due to the fact that the researcher acts as the pedagogical coordinator of the EJA, thus having a broad view of the need and urgency of a proposal for continuing education that meets the demands of the teachers who develop their pedagogical activities in the EJA. The research set out to answer the following question: to what extent can continuing education contribute to the pedagogical practice of teachers who work in Youth and Adult Education in the municipal network of Nilo Peçanha-Bahia? The general objective of the study was to analyze the importance of continuing education in teacher education and its consequences in the pedagogical practice of teachers who work in EJA. The specific objectives were: to describe the perceptions of EJA teachers about continuing education; identify the impacts of the lack of training for EJA teachers and suggest an action plan that can contribute to the construction of a proposal for continuing education for EJA teachers in the municipality of Nilo Peçanha. The methodological course was constituted through qualitative research, of an applied nature, inspired by action-pedagogical research as investigative technical instrumentation advocated by Franco (2016). For data collection and production, semi-structured questionnaires and conversation circles (mediated by technology) entitled “Interactive Dialogues” were used. As a theoretical framework, studies by Paiva (1984, 1987) were used; Faria (2009); Soares (2011); Freire (2014, 2016); Arroyo (2017); Machado (2018), among others that are necessary throughout the writing. Based on the analysis of the results, it became clear that it is necessary to encourage continuing education in teaching. As a proposal, an action plan was prepared that will be presented to the Municipal Education Department of the municipality, aiming to guide the construction of a continuing education for the pedagogical team to develop with the EJA teachers, aiming to rethink practices pedagogical practices that disregard the knowledge and practices of teachers and students, subjects of EJA. Keywords: Teacher training (a)s; EJA; Pedagogical practices | |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Cristiane Pereira. Formação Continuada e seus desdobramentos para qualificação e mudança na prática pedagógica de professores(as) da Educação de Jovens e Adultos do município de Nilo Peçanha-Bahia. Orientadora: Marcia Tereza Fonseca Almeida. 2022. 149 f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6094315045031065 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (PPGEJA) | |
| dc.subject.keywords | Formação de professores (a)s | |
| dc.subject.keywords | Práticas Pedagógicas | |
| dc.subject.keywords | EJA | |
| dc.title | Formação continuada e seus desdobramentos para qualificação e mudança na prática pedagógica de professoras (es) da educação de jovens e adultos do município de Nilo Peçanha | |
| dc.title.alternative | Continuing education and its implications for qualification and change in the pedagogical practice of teachers of youth and adult education in the municipality of Nilo Peçanha | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |