Gestão das políticas públicas de acesso e de permanência do aluno da EJA, nos planos de educação dos municípios no oeste baiano
dc.contributor.advisor: Amorim, Antonio
dc.contributor.author: Cassol, Atenuza Pires
dc.contributor.referee: Silva, Francisca de aula Santos da
dc.contributor.referee: Cunha, Maria Couto
dc.date.issued: 2019-11-08
dc.description.abstract: Nesta dissertação faz-se a discussão temática a partir da questão de como estão sendo planejadas e implementadas as políticas públicas nas redes municipais de ensino da Região Oeste da Bahia quanto ao acesso e à permanência dos alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Nesta perspectiva, destaca-se que o objetivo central é analisar e propor ações nos Planos Municipais de Educação (PME’s) na Gestão das Políticas Públicas, no sentido de promover acesso e permanência dos alunos da EJA nas escolas dos municípios da Região Oeste da Bahia. Ainda, cabe salientar que o presente trabalho tencionou investigar as políticas públicas nos Planos Municipais de Educação para atendimento ao direito à educação, analisando a implementação das políticas organizadas nos PME’s, na perspectiva de assegurar o acesso e a permanência dos alunos nas escolas da EJA, propondo, para o sistema de ensino municipal, estratégias e ações adicionais ao PME para melhoria do ensino e qualidade na EJA. Traçado o percurso metodológico, é importante dizer que esse se deu por meio da abordagem qualitativa e do procedimento estratégico ancorado na pesquisa de campo. Para a formação do corpus da pesquisa, o dispositivo utilizado foi o questionário semiestruturado consubstanciado por fontes documentais oficiais, sendo sujeitos da investigação dez Secretários de Educação dos municípios do Oeste da Bahia. A pesquisa foi realizada a partir do estudo voltado para: as políticas na EJA; os PME’s, as metas e estratégias; a formação dos professores; o Projeto Político Pedagógico; o currículo e a gestão de acesso e permanência dos alunos da EJA. Seguindo categorização e análise das informações geradas pelo questionário, os resultados apontaram ser o grande desafio para os gestores e secretários de educação no cumprimento das metas voltadas para a EJA frente à insuficiência dos investimentos direcionados para garantir uma educação de qualidade, com professores capacitados, infraestrutura adequada e atender as demandas dos sujeitos. Assim, chegou-se à conclusão de que a adoção de políticas públicas contribui para a construção da cidadania e da subjetivação dos alunos, haja vista a recomendação da ampliação de metas e estratégias visando o aumento da oferta, assim como salvaguardar a permanência dos alunos nas escolas e, além disso, promover a qualidade do processo formativo voltado para o sucesso profissional e humano na garantia de direitos dos estudantes da EJA.
dc.description.abstract2: This dissertation aims to discuss the issue on how public policies are being planned and implemented in public school on the West of Bahia related to the access and permanency of students from Youth and Adult Education (EJA). Thus, one is important to highlight that the main goal of this research is to analyse and propose actions on the Educational Municipality Plans (PME´s) in the Public Policies Management in order to promote access and permanency of EJA students in the West of Bahia. Yet, the present thesis aimed to investigate public policies in the Educational Municipality Plans in order to promote the right to education by analyzing the implementation of organized policies in PME´s, with a view to ensure access and permanency of EJA students, proposing so, for the municipality educational system, additional strategies and actions for PMEs so that can be improved teaching and quality in EJA.Delineated the methodological path, one is important to say that this was based on the qualitative approach and the strategic procedure anchored in field research. For the formation of the research corpus, one was used the semi-structured questionnaire way substantiated by official documentary sources and as subject of investigation ten Secretaries of Education in the West of Bahia. The research was conducted from the study focused on the policies in the EJA, PME´s, goals and strategies, teacher training, the Pedagogical Political Project, the curriculum and access and permanency management of EJA students. Following the categorization and analysis of the information generated by the questionnaire, the results pointed out to be the great challenge for education managers and secretaries in the fulfillment of the goals directed towards the EJA in view of the insufficient investments directed to guarantee a high quality education with qualified teachers and infrastructure in order to adequate and meet the demands of the subjects. Thus, one can conclude that the adoption of public policies contributes to the construction of citizenship and subjectivation of students, given the recommendation of expanding goals and strategies aimed at increasing supply, as well as safeguarding the permanency of students in schools and, furthermore, to promote the quality of the training process aimed at professional and human success in guaranteeing the rights of EJA students.
dc.identifier.citation: CASSOL, Atenuza Pires. Gestão das políticas públicas de acesso e de permanência do aluno da EJA, nos planos de educação dos municípios no oeste baiano. Orientador: Antonio Amorim. 2019. 165f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7757274398332986
dc.language.isopor
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Plano Municipal de Educação
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.title: Gestão das políticas públicas de acesso e de permanência do aluno da EJA, nos planos de educação dos municípios no oeste baiano
dc.title.alternative2: Management of public policies for access and retention of adult education students, in the education plans of municipalities in western Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis