Efeito do estresse salino no desenvolvimento inicial de progênies de melão (Cucumis melo l.)
dc.contributor.advisor: Queiroz, Manoel Abílio de
dc.contributor.author: Sá, Bruna de Souza
dc.contributor.referee: Marinho, Lígia Borges
dc.contributor.referee: Santos, Emanuel Ernesto Fernandes
dc.date.issued: 2023-12-22
dc.description.abstract: No Brasil, a escassez de água doce em suas regiões semiáridas tem se agravado. Uma solução possível é o uso de água salina de poços tubulares para a agricultura, desde que variedades adaptados a essa água possam ser cultivados. O Brasil é líder na produção de melão, principalmente na região Nordeste, com os tipos amarelos, principalmente híbridos comerciais sendo os mais cultivados. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de progênies de melão da variedade momordica na fase de emergência e desenvolvimento inicial, quando submetidas à diferentes concentrações de água de poço tubular e água do Rio São Francisco para produção de mudas. Este estudo foi conduzido na Universidade do Estado da Bahia – UNEB no Departamento de Ciências e Tecnologias Sociais- DTCS, Campus III, Juazeiro-BA. Foram utilizadas sementes de melão de progênies de acessos provenientes da agricultura familiar, semeadas em bandejas de polipropileno em substrato de fibra de coco e em casa de vegetação. Os dados foram coletados diariamente até os 14 dias após a semeadura quando as mudas apresentaram pelo menos uma folha definitiva. As variáveis analisadas foram: porcentagem de emergência das progênies (%E), índice de velocidade de emergência (IVE), área foliar (AF), massa fresca da parte aérea (MFPA) e Massa Seca da Parte Aérea (MSPA) das plântulas. O delineamento foi em blocos casualisados (DBC), com cinco tratamentos (0,06 dS m-¹, 0,64 dS m-¹, 1,22 dS m-¹, 1,80 dS m-¹ e 2,38 dS m-¹) cada um contendo quatro progênies e três repetições. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variañcia e quando significativos as médias foram submetidos ao teste agrupamento de Scott-Knott a 5% de probabilidade,utilizando o programa estatístico AgroEstat. Não houve diferença significativa entre tratamentos em relação a Porcentagem de emergência (%E) e também no Índice de velocidade de emergência (IVE). Houve diferença significativa na área foliar (AF), massa fresca da parte aérea (MFPA) e massa seca da parte aérea (MSPA), onde a água salina na concentração de 2,38 dS m-¹ influenciou negativamente na AF e MSPA e positivamente na MFPA onde os tratamentos com água salina se sobressaíram à testemunha. No tocante às progênies, não houve diferenças significativa para nenhuma das variáveis.
dc.description.abstract2: In Brazil, the scarcity of fresh water in its semi-arid regions has worsened. One possible solution is the use of saline water from tube wells for agriculture, provided that varieties adapted to this water can be developed. Brazil is a leader in melon production, mainly in the Northeast region, with yellow types, mainly commercial hybrids, being the most cultivated. The objective of this work was to evaluate the performance of melon progenies of the momordica variety in the emergence and initial development phase, when subjected to different concentrations of tube well water and water from the São Francisco River for seedling production. This study was conducted at the State University of Bahia – UNEB in the Department of Social Sciences and Technologies – DTCS, Campus III, Juazeiro-BA. Melon seeds from progenies of accessions collected in family farming were used, sown in polypropylene trays on coconut fiber substrate and in a greenhouse. Data were collected daily until 14 days after sowing and the seedlings had at least one definitive leaf. The variables analyzed were: percentage of emergence of progenies (%E), emergence speed index (IVE), leaf area (AF), fresh mass of the aerial part (MFPA) and dry mass of the aerial part (MSPA) of the seedlings. The design was in randomized blocks (DBC), with five treatments (0.06 dS m-¹, 0.64 dS m-¹, 1.22 dS m-¹, 1.80 dS m-¹ and 2.38 dS m-¹) each containing four progenies and three replications. The data were subjected to analysis of variance and when significative the means were grouped by the Scott-Knott test at 5% probability, using the AgroEstat statistical program. There were no significant differences between treatments in relation to the percentage of emergence and also in the emergency speed index (IVE). There was a significant difference in leaf area (AF), fresh mass of the aerial part (MFPA) and dry mass of the aerial part (MSPA), where saline water at a concentration of 2.38 dS m-¹ negatively influenced AF and MSPA and positively at MFPA where treatments with saline water stood out compared to the control. Regarding the progenies, no significant differences were found for any of the variables.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Momordica
dc.subject.keywords: Acessos
dc.subject.keywords: Salinidade
dc.title: Efeito do estresse salino no desenvolvimento inicial de progênies de melão (Cucumis melo l.)
dc.title.alternative: Effect of saline stress on the initial development of melon (Cucumis melo l.) progênies
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis