Educação para a emancipação no instituto federal baiano - campus Santa Inês: um olhar do projeto à práxis
dc.contributor.advisor: Nascimento, Antônio Dias
dc.contributor.author: Bastos, Anaéli Silva
dc.contributor.referee: Souza, Heron Ferreira
dc.contributor.referee: Sales, Mary Valda Souza
dc.date.issued: 2023-02-07
dc.description.abstract: Este estudo visou compreender os sentidos atribuídos pelos sujeitos formadores à relação entre educação para a emancipação e as práticas de ensino, pesquisa e extensão do Instituto Federal Baiano, no contexto do Território de Identidade do Vale do Jiquiriçá. A questão chave se constituiu em torno do entendimento de como a perspectiva da educação para a emancipação, presente na Lei 11.892/2008 e nos documentos que abordam o projeto político dos institutos federais, é percebida pelos sujeitos formadores do instituto e em que medida ela se materializa em práticas educativas no território. Trata-se de uma investigação qualitativa, que teve como lócus o Campus Santa Inês do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano e como sujeitos centrais da investigação professoras e professores do campus. Como técnicas de coleta de informações, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com quinze docentes, além de análise documental e observação participante. A abordagem hermenêutica-dialética foi a base para interpretação dos dados, em três dimensões de análise: político-conceitual, pedagógica e territorial. Os sentidos expressos pelos docentes convergem na indicação de desafios, tensões e potencialidades. Em que pese o reconhecimento da existência de práticas educativas de tendência emancipatória na instituição, especialmente no âmbito dos cursos ofertados na modalidade Proeja, dos projetos de extensão e das licenciaturas, foram apontadas uma série de necessidades para o fortalecimento da perspectiva emancipatória na educação profissional e tecnológica ofertada. Tais necessidades concernem ao fortalecimento do ensino médio integrado; à maior articulação entre educação básica e superior e entre as áreas técnica e propedêutica; ao aumento da interlocução com os saberes populares do território; à valorização das identidades e das vocações produtivas locais; à amplificação dos movimentos de aproximação com a comunidade do Vale do Jiquiriçá, possibilitando a apropriação do ambiente escolar pelos sujeitos do território; e à imprescindibilidade das ações formativas conjuntas com os movimentos socioterritoriais. Em diálogo direto com estas questões, permanecem as demandas de tornar a educação do campo e a educação popular mais presentes na identidade institucional e em seus processos educativos, em todos os níveis; e da ampliação de fazeres no sentido de uma práxis educativa territorial. Estes temas seguem como pautas e esforços fundamentais para a materialização do projeto dos institutos federais nas proximidades dos 15 anos de sua criação. pt_BR
dc.description.abstract2: This study aims to understand the meanings expressed by teachers concerning to emancipatory education and its connections to teaching, research and extension practices in Instituto Federal Baiano, in relation to the context of the Vale do Jiquiriçá territory. The main concern was to understand how the perspective of education for emancipation – present within texts and laws that address the political project of federal institutes – is perceived by institute teachers and to what extent it materializes in educational practices in the territory. This qualitative research was carried out on the Santa Inês campus of Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano. As sources of data, semi-structured interviews were carried out with fifteen teachers, in addition to document analysis and participant observation. The hermeneutic-dialectic approach was the basis for data interpretation within three dimensions of analysis: politicalconceptual, pedagogical and territorial. Meanings expressed by the teachers refers to challenges, tensions and potentialities. Despite acknowledging that the institution performs some emancipatory practices, mainly in Proeja modality, extension projects and teacher graduation courses, the research participants pointed out a series of needs for the strengthening of the emancipatory perspective. Such needs concern to the enhancing of integrated secondary education; greater articulation between basic and higher education and between the technical and propaedeutic areas; the increase in dialogue with the popular knowledge of the territory; valuing local identities and productive vocations; getting closer to the community of Vale do Jiquiriçá, in order to cultivate a sense of belonging to the school among individuals in the territory; and to the indispensability of joint actions with socio-territorial movements. These results show that it is still necessary to expand popular and peasant education practices within the campus, at all levels, and to increase efforts and actions towards a territorial educational praxis. These themes remain as guidelines for the materialization of the project of federal institutes, almost 15 years after their creation.
dc.identifier.citation: BASTOS, Anaéli Silva. Educação para a emancipação no instituto federal baiano - campus Santa Inês: um olhar do projeto à práxis. Orientador: Antônio Dias Nascimento. 2023. 157f. Dissertação (mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8077187620706753
dc.language.isopor
dc.subject: Institutos Federais
dc.subject: Educação Profissional e Tecnológica
dc.subject: Vale do Jiquiriçá
dc.subject: Educação para a Emancipação
dc.title: Educação para a emancipação no instituto federal baiano - campus Santa Inês: um olhar do projeto à práxis
dc.title.alternative2: Education for emancipation at the Federal Institute of Bahia - Santa Inês campus: a perspective from project to praxis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis