Educação para o turismo: uma análise das práticas pedagógicas no ensino fundamental
| dc.contributor.advisor | Silva, Francisca de Paula Santos da | |
| dc.contributor.author | Souza , Ivana Carolina Alves da Silva | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Ana Verena | |
| dc.contributor.referee | Balogh, Ieda Rodrigues da Silva | |
| dc.date.issued | 2010-03-12 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho traz reflexões acerca da análise das práticas pedagógicas realizadas por professores da disciplina turismo na Escola Estadual Severino Vieira, partindo da concepção de que o turismo é uma atividade que envolve grupos humanos, bem como a sua interação com setores da sociedade. Buscou-se verificar se tais práticas estão contribuindo para a conscientização turística dos estudantes da referida instituição. Desta forma, construiu-se um estudo de caso, que envolveu a realização de entrevistas com professores e gestores, e a aplicação de formulários aos estudantes. Estes instrumentos permitiram a coleta de dados e informações concernentes à percepção destes indivíduos perante o turismo na cidade e como esta visão reflete nas práticas desenvolvidas nas aulas da disciplina. As constatações obtidas permitiram questionamentos no que tange à necessidade de diálogo entre o turismo e a educação, a exemplo do desenvolvimento de práticas pedagógicas que estimulem a participação cidadã e a consciência turística dos residentes. | |
| dc.description.abstract2 | Starting from the idea that tourism is an activity that involves groups of people, and their interaction with sectors of society, this paper seeks to bring ideas to the analysis of teaching practices carried by teachers of the course tourism in the State School Severino Vieira. We sought to determine whether such practices are contributing to the awareness of tourism students of that institution. Thus, built up a case study, which involved interviews with teachers and administrators, and application forms to students. These instruments allowed the collection of information concerning the perception of these individuals to the tourism in the city and how this vision reflects practices developed in the classroom. The findings obtained allow questions with respect to increased need for dialogue between tourism and education, such as the development of educational practices that encourage citizen participation and awareness of tourism by residents. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ivana Carolina Alves da Silva. Educação para o turismo: uma análise das práticas pedagógicas no ensino fundamental. Orientadora: Francisca de Paula Santos da Silva. 2010. 93f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2010. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Turismo e Hotelaria | |
| dc.subject.keywords | Educação para o turismo | |
| dc.subject.keywords | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject.keywords | Ensino Fundamental | |
| dc.subject.keywords | Escola Estadual Severino Vieira | |
| dc.title | Educação para o turismo: uma análise das práticas pedagógicas no ensino fundamental | |
| dc.title.alternative | Education for tourism: an analysis of pedagogical practices in elementary education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |