O esvaziamento da educação escolar em espaços não formais: O projeto neoliberal em curso
dc.contributor.advisor | Dantas, Tânia Regina | |
dc.contributor.author | Matos, Sandro Conceição de | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Rogério Massarotto de | |
dc.contributor.referee | Sales, Mary Valda Souza Sales | |
dc.date.issued | 2021-08-31 | |
dc.description.abstract | A vigente pesquisa exploratória de natureza básica e abordagem qualitativa traz como tema a educação em espaços não formais e o seu objeto se concentrou no esvaziamento da educação escolar em extramuros escolares. O seu objetivo geral é analisar o fenômeno do esvaziamento da educação escolar em espaços não formais. Os espaços não formais são territórios educativos distintos do ambiente escolar e suscetíveis a práticas pedagógicas da educação formal capazes de enriquecer o saber sistematizado, objeto específico do trabalho escolar, enquanto atividade extracurricular. Esses espaços abrangem, por exemplo, rodas de conversa, museus, jardins botânicos, praças, cinemas, zoológicos, teatros, projetos sociais, sindicatos e reservas ambientais. Partindo do pressuposto teórico marxista, percebesse que o intento da classe dominante em aprisionar as massas na miséria intelectual atinge não somente o ambiente escolar, mas também outros espaços suscetíveis às práticas pedagógicas da educação formal. Sendo assim, do estudo, emergiu a seguinte questão problema suleadora: como ocorre o esvaziamento da educação escolar em espaços não formais? A resposta provisória revela que a dosagem ou deturpação do saber sistematizado tende a se manifestar de maneira peculiar em territórios não formais sujeitos à atividade escolar. Para estabelecer a questão suleadora, o trabalho investigativo ancorou-se predominantemente numa perspectiva epistemológica marxista. Os procedimentos metodológicos adotados para descrever o fenômeno do esvaziamento da educação escolar em espaços não formais, ou seja, para cumprir o seu objetivo geral são pautados na pesquisa bibliográfica conforme Gil (2008), cujas fontes de informação bibliográfica ou eletrônica incluíram principalmente livros e artigos de periódicos. A justificativa para o desenvolvimento da presente investigação decorre tanto pela experiência acadêmica e profissional do pesquisador, quanto pela produção escassa de trabalhos acadêmicos que analisam a distorção ou o doseamento do conteúdo escolar em contextos não formais. Os resultados desta investigação evidenciaram o entrelaçamento das modalidades educativas sem a retirada de suas especificidades, o protagonismo da escola frente aos demais territórios educativos, o equívoco da escolarização dos espaços não formais e o papel histórico do sistema capitalista em degenerar a educação voltada às camadas populares inclusive em contextos extramuros escolares. Por fim, este estudo contribui para a construção e difusão de conhecimentos sobre a temática da educação em espaços não formais, além de suscitar reflexões e inquietações tanto nos pesquisadores em educação que se inclinam na investigação dessa modalidade educativa, quanto naqueles sujeitos interessados na transformação da ordem econômica estabelecida. | |
dc.description.abstract2 | The current exploratory research of basic nature and qualitative approach brings as its theme education in non-formal spaces and its object focused on the emptying of school education outside school walls. Its general objective is to describe the phenomenon of the emptying of school education in non-formal spaces. The nonformal spaces are educational territories distinct from the school environment and susceptible to the pedagogical practices of formal education capable of enriching the systematized knowledge, specific object of school work, as an extracurricular activity. These spaces include, for example, conversation circles, museums, botanical gardens, squares, cinemas, zoos, theaters, social projects, unions, and environmental reserves. Based on the Marxist theoretical assumption, it can be seen that the dominant class' intention to imprison the masses in intellectual poverty reaches not only the school environment, but also other spaces susceptible to the pedagogical practices of formal education. Thus, from the study emerged the following sulear1 problem: how does the emptying of school education in non-formal spaces occur? The provisional answer reveals that the dosage or misrepresentation of systematized knowledge tends to manifest itself in a peculiar way in non-formal territories subject to school activity. To establish the sulear question, the investigative work was predominantly anchored in a marxist epistemological perspective The methodological procedures adopted to describe the phenomenon of the emptying of school education in non-formal spaces, that is, to fulfill its general objective is based on bibliographic research according to Gil (2008), whose sources of bibliographic or electronic information included mainly books and journal articles. The justification for the development of the present investigation stems both from the academic and professional experience of the researcher, and from the scarce production of academic works that analyze the distortion or dosage of school content in non-formal contexts. The results of this research showed the intertwining of educational modalities without the removal of their specificities, the prominence of the school in relation to other educational territories, the misunderstanding of the schooling of nonformal spaces, and the historical role of the capitalist system in degenerating the education aimed at the popular classes, including in contexts outside the school walls. Finally, this study contributes to the construction and diffusion of knowledge about the theme of education in non-formal spaces, besides arousing reflections and inquietudes both in education researchers who incline themselves to the investigation of this educational modality, and in those subjects interested in the transformation of the established economic order. | |
dc.identifier.citation | MATOS, Sandro o de. O esvaziamento da educação escolar em espaços não formais: o projeto neoliberal em curso. 2021. 73 fls. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade) – Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8857763019336183 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Educação escolar | pt_BR |
dc.subject.keywords | Espaço não-formal | pt_BR |
dc.subject.keywords | Esvaziamento da educação | pt_BR |
dc.subject.keywords | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.title | O esvaziamento da educação escolar em espaços não formais: O projeto neoliberal em curso | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |